為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

要開吉了?隱匿武漢肺炎害慘全球 國際法專家教你怎麼告中國

中國因為在新冠肺炎(武漢肺炎)爆發初期隱匿疫情,導致現在疫情在全球大擴散,如此成為眾矢之的的中國,已有越來越多國家傳出欲對其提告求償的聲音,然而在法律上究竟可不可行呢?

image source :Unsplash

文/Leo

隨著新冠肺炎(武漢肺炎)疫情在全球爆發,許多國家都成為了該疾病的受害者,甚至上看數十萬人死亡,更造成經濟巨大的損失,因此也傳出越來越多國家想對中國提告求償的消息。像是美國的眾議員吉姆班克斯(Jim Banks)就和其他22名眾議員聯名寫信呼籲在國際法院對中國提出求償訴訟。對此,也有國際法專家分析到底對中國索賠在法律上到底可不可行。

image source :Unsplash

根據《美國之音》報導,美國的海軍戰爭學院國際法教授卡拉斯卡(James Kraska)分析,中國的責任並不是在於病毒在中國爆發,而是在早期應對疫情時明顯違反國際衛生條例,據該條例中國應有義務將疫情訊息通知世界衛生組織,並保持資訊透明,他也指出,中國於2005年參與制定國際衛生條例,且是締約國之一。

image source :Unsplash

卡拉斯卡也表示,中國隱匿的做法導致疫情蔓延全球,根據國際不法行為相關責任條款,中國應做出賠償,但實際上,把中國告上國際法院,中國可以不應訴;如果是透過聯合國常設仲裁法庭,中國也可能無視判決(像是中國面對南海爭議那樣),因此他認為最有效的是各國按照國際法的國家責任法進行自助求償。

image source :Unsplash

延伸閱讀 : 

台灣確診增至426人!敦睦艦隊又1確診 解除隔離再增19人

居家隔離如何樂觀?貝克漢點名請教 網友洗版「台灣的日常」

帛琉0確診為何3海軍染疫?台大醫師揭2種可能


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020dba_promote