Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
17
3419

陳時中狂潮擋不住?大數據看「選台北市長」戰力有多強!

中央疫情指揮中心指揮官陳時中,防疫上的表現備受肯定,民眾給予高度信賴感,甚至支持參選下一屆台北市長。從大數據來看如果真的投入選戰,有多大的贏面?
   

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

陳時中狂潮擋不住!總統蔡英文聲量也不敵

台灣在武漢肺炎防疫的表現上可圈可點,近日更頻傳零確診好消息,陳時中因為擔任中央流行疫情指揮中心的指揮官,這次防疫中出色的表現受到不少肯定,網路聲量跟著水漲船高,甚至還傳出民眾力拱當行政院長、參選台北市長的聲音。從網路口碑「政治人物」近3個月(2020年01月18日至2020年04月16日)的網路聲量排行榜來看,陳時中的網路聲量高達117萬2528筆,僅次於高雄市長韓國瑜的165萬8912筆,甚至還超越總統蔡英文的93萬1074筆。

image source:網路口碑「政治人物」


網友熱心想出路!阿中當行政院長、台北市長都支持

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,網路上希望陳時中出來選台北市長的聲音,從熱門關鍵字可以看到「選舉」兩字,相關討論集中在像是「如果陳時中選台北市長,你會支持嗎」等話題;但同時也有陳時中在4月16日的正式回應,提到自己沒有選舉的打算「什麼時候都沒有」,讓粉絲們相當失望。

除此之外,話題也不僅只是圍繞在市長選舉上,網路上甚至有希望陳時中疫情後高升的期盼聲音,像是關於「行政院」的討論圍繞在希望陳時中接下任行政院長,認為「 選舉多累還要跑行程」,或是至少擔任行政院副院長的聲音。

▲熱門關鍵字裡,出現選舉、高升行政院長等相關字詞。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數聚關鍵引擎(分析區間:2020/03/19-2020/04/17)


好感度爆棚!陳時中若選台北市長有贏面

如果陳時中代表民進黨出征下一屆台北市長選舉,目前最有可能碰上的對手分別為國民黨推派的蔣萬安,以及目前擔任台北市副市長,外界視為柯文哲接班人的黃珊珊。透過網路正負評比較,蔣萬安在年初立委選舉擊敗吳怡農後,參選2022台北市長的好感度就一度飆升。

行政院副院長陳其邁在10日受訪直言「陳時中選台北市長,現在沒人贏得了他」,另外陳時中防疫表現也獲台北市長柯文哲「接近滿分」的肯定加上媒體民調帶動討論,讓陳時中參選台北市長的好感度上升,聲勢可與年初的蔣萬安比肩,足見陳時中累積的政治聲望,確實有一搏的機會。

▲網友討論2022台北市長選戰,陳時中的好感度與蔣萬安有得拚。

image source:網路好感度/KEYPO大數聚關鍵引擎(分析區間:2020/03/19-2020/04/17)


延伸閱讀

阿滴集資為何被罵?大數據看網友「最怒這幾點」

紐時廣告曝光!網友第一眼全誤解:以為在賣這個

「台灣女孩」掀起中泰鍵盤大戰!泰式幽默九大金句噹爆玻璃心



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?