2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
04
14
11409

選填志願想清楚!網議「CP值超低」科系學費高、待遇差

高中生升上大學,都有很多期望與憧憬,不過網友討論要是選讀了某些科系,只能羨慕別人大學生活過很爽了...
   

image source:pixabay

文/卡斯柏

對於大部分高中生來說,大學選系一向是個重要課題,除了考量未來發展,某些科系在就讀時期又花錢又耗時間。有網友在PTT發文提問「什麼科系的CP值很低?」,其中藝術類科系最廣被網友點名,更說設計系真的很硬!

image source:pixabay

原PO指出自己朋友是設計系,不僅就學時學費較其他科系高,爆肝也是家常便飯,進入職場後美編兼行政工作一肩扛,待遇卻萬年不變,原PO最後也提問「哪些科系CP值很低呢?」

網友們也紛紛回答自身或友人經驗,「朋友私立大,美術學費+材料超貴」、「藝術類的都吃自己」、「其實求學過程中音樂系花費應該是最多的,服裝設計系也很辛苦」、「設計有感,一堆畢業都不是從事設計行業,因為太肝薪水少」。

image source:pixabay

除了設計系之外,也有網友回應「人家說理組在台灣CP值最低是機械系」、「認真說:建築!熬夜做模型,結果製圖跟監工」。此外,三類非醫牙藥科系也被多次點名,「機械還能輪班賺到錢,三類非醫牙只能被醫師剝削」、「藥學唸很多可是薪水也還是比不上醫牙」。

image source:pixabay

不過也有人認為,就讀科系的CP值高低取決於大環境,「CP高低跟國家產業型態也很有關係,不代表這職業不好或沒有用,可以不要待在台灣啊。」、「朋友中是念生科的最後悔,因為台灣沒那個環境,去國外發展可能會好一點。」

【延伸閱讀】

讀哪科系畢業後最不後悔?過來人淚推:重來一定選這系

讀這冷門科系秒變「人生勝利組」!網曝薪資、職缺超穩定

年輕人「月領8萬」很困難?網曝一關鍵:其實沒很難

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?