Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
03
27
3676

疫情中逆勢起飛!這間公司竟靠「居家工作」賺大錢

為了圍堵新冠肺炎疫情擴散,連帶吹起一波全球居家工作浪潮,提供對應服務的公司在這樣的趨勢中,表現則大不相同。
   

image source:pxhere

文/葛緯詩

為了防堵新冠肺炎疫情擴散,近期台灣有越來越多家公司「超前部署」,開始全面實施或是進行員工居家上班的壓力測試。最大的改變當然除了員工不必進辦公室,部門之間需要開會、即時溝通的部分,則需要藉由輔助程式來完成遠端會議。對於主要業務為提供遠端會議服務的公司來說,這波疫情無疑是百年難得一見的機會,搶先洞察商機並率先站上浪頭的人,將成為從眾多公司中脫穎而出的贏家。


台灣網友熟悉的視訊工具有哪些

實際上遠端視訊的應用程式琳瑯滿目,常見的像是通訊軟體附設遠端視訊、多人視訊功能的如Facebook Messenger、LINE等等,或者手機內建的FaceTime,使用者的選擇可說是相當多,如果不需要進階複雜的功能,越唾手可得的程式有越大的優勢,像是台灣人相當普及的LINE就有著相當高的討論量,網路聲量就佔了整體的50%以上。較特別的是Skype雖然歷史悠久,仍有396筆網路聲量並不算低;與LINE同樣相當普及的Facebook,相關應用Facebook Messenger,網友拿來當作遠距會議工具的網路聲量卻只有22筆,推測與視訊功能過於簡單有關。

▲台灣網友最熟悉的視訊工具為LINE,網路聲量遠高於其它家。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/03/21)


搭上這波「防疫潮」快速成長的是誰

由於這次視訊工具的需求暴增,主要是由居家工作所帶起,因此從「工作需求」的面相來分析。LINE雖然十分方便,且幾乎是每個人都有的通訊軟體,但像是分享螢幕能夠邊看簡報邊說話的功能,就只限於一對一的情況下,工作需求上略顯不足。單獨觀察LINE的網路聲量,雖然前面已經知道它是台灣網友最常討論的視訊輔助工具,但在這次防疫潮當中並沒有進一步成長。

▲LINE的網路聲量雖然高,但並沒有在這波防疫浪潮中有進一步成長。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/03/21)


反之Skype不管是整合式螢幕,還是通話時分享簡報、相片和螢幕上的任何內容,都相當便利,甚至可以「錄製會議」儲存。觀察網路聲量趨勢,Skype明顯隨著疫情升溫也逐步成長,從每日平均不到10筆的網路聲量,成長到接近20筆。

▲歷史悠久的視訊軟體Skype在這次疫情中成為不少人遠端作業的工具,網路聲量逆勢成長。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/03/21)


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門關鍵字,進一步觀察,就可以看出不少人提到Skype可以作為「防疫」、「辦公」、「工作」,甚至是「學校」成為老師們遠端教學的替代工具,成為推升網路聲量的關鍵原因。

▲Skype因為豐富的功能與悠久的歷史,有不少人建議可以作為遠距教學或工作的工具。

image source:Skype熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/03/21)


Zoom祭「免費百人」防疫大旗 股價同步飆漲

最後則是在這波居家上班的浪潮中特別突出,近期爆紅的Zoom看準商機打出防疫大旗,順利搭上浪潮。除了本身作為功能豐富的視訊會議軟體,也宣布在疫情期間,將免費帳號原本只有10人會議的限制,放寬到100人,因此廣受網友熱烈討論,成為少數脫穎而出的公司,

不過在掀起討論熱潮的同時,過去Zoom曾爆發資安危機的爭議也隨即被翻出。2019年Zoom被爆出在Mac上存在漏洞,任何網站可以在未經許可的情況下,透過連接Zoom會議開啟用戶電腦鏡頭,雖然官方宣稱更新至最新版本即可解決,但仍有不少網友存疑。零星負面聲量會不會造成影響還有待觀察。

▲Zoom的網路聲量隨著疫情發展也顯著成長,明顯超過其它競品的成長幅度。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/09/28-2020/03/21)


不過在熱門關鍵字中分別可以看出「遠距教學」、「視訊會議」、「辦公」、「防疫」、「學校」等詞彙,幾乎都與防疫相關,Zoom仍然是這次疫情中廣受企業、學校熱烈討論的遠端輔助工具。

▲Zoom在這次疫情中成為企業、學校尋求遠端作業的熱門工具。

image source:Zoom熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/12/28-2020/03/21)


▲新冠肺炎重創全球金融市場,Zoom的股價在這波全球股災當中卻逆勢飆漲。

image source:yahoofinance


延伸閱讀

開會、開課輕鬆搞定!居家遠距會議、線上學習10大APP

銀行、超商行銷吸引口罩客 四大超商最強居然不是小七!

九局下半拉警報?台灣防疫措施民眾好感度驟降



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?