為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

每天都在下雨的人生!親愛的,你不是唯一在憂鬱症這世紀大病裡掙扎的苦行者

你對憂鬱症的了解有多少?世界衛生組織認為在2020年3大需要被重視的疾病之一就是憂鬱症...

image source :pakutaso

文/Leo

日前知名藝人吳宗憲在其主持的節目《綜藝大熱門》中,對於來賓的造型師李明川透漏自己有失眠、憂鬱症時,回應表示:「憂鬱症的原因都是因為三個字–不知足」,導致該片段在網路瘋傳並引起廣大討論,許多臉書的粉絲專頁、媒體人和醫師也都紛紛分享並認為吳宗憲對於憂鬱症有誤解,而知名精神科醫師鄧惠文也針對此事在FB發文表達看法。

image source :FB/台灣也有一個騰訊

鄧惠文醫師寫了近2000字的文章,不像其他人對於吳宗憲的回應大肆抨擊,直指他不尊重憂鬱症患者等等,而是對於憂鬱症患者的生理及心理狀態細微的描述:

「當你陷在憂鬱中掙扎,目標只能訂在今天必須離開沙發一下的時候,可能收過家人的訊息,指責你多久沒管家裡的事。」

「在心裡,在紙上,在鍵盤上,在無人處吶喊:到底要我怎樣?你們做的所謂對的事,我也很努力在做,有些我根本做的還更多。」

image source :FB/鄧惠文

鄧醫師也在貼文裡勉勵、關心不論是憂鬱症患者、陪伴罹患憂鬱症的人,甚至是對於憂鬱症不那麼瞭解的人:

「你我是陌生人嗎?如果有一點了解,一點共鳴,此刻我們就是互相陪伴著。親愛的不要怕,不要放棄,不管你是為了愛,為了過往,為了誰,為了未來,而讓你纖細的心靈這樣疼痛,深信你存在的價值,請照顧自己。」

image source :FB/鄧惠文

許多網友也在鄧醫師的貼文底下回覆:「感謝鄧醫師既溫柔又細膩的PO文,滿滿的溫暖」、「鄧醫師文字裡有溫柔的力量」。

而同樣身為一個有中度憂鬱、恐慌和焦慮的小編看完這篇文後也是感觸很深,同時也覺得被溫暖,很謝謝鄧醫師發了這篇文讓大家更加了解憂鬱症,因為我們真的連辯解的力氣都沒有,也謝謝吳宗憲讓大家可以再次注意到憂鬱症,但憂鬱症絕對不是如他所說的因為不知足導致。

image source : FB/鄧惠文

延伸閱讀 : 

吳宗憲「憂鬱症因不知足」惹議 小燈泡媽:抹煞許多人的努力

華山分屍案兇嫌是社會產物!精神科醫師揭「切小塊」行為背後恐怖意義

婉拒時代力量 醫生鄧惠文名列綠黨不分區立委首位



小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!