為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

嘉義有錢人為何這麼多?行家揭密:「地下經濟」比超商還多

有網友發現,嘉義縣明明沒有科學園區,不過民眾收入高地價也穩,因此好奇為什麼「嘉義有錢人這麼多」?

image Source:維基百科

文/Lancelot

嘉義是台灣的農業大縣,縣內的阿里山也是台灣重要的觀光地。就有網友好奇在PTT詢問,嘉義沒有科學園區,不過民眾收入高,而且地方上藏著不少有錢人,到底為什麼?沒想到此討論串釣出內行網友的專業回應!

image Source:FB/阿里山國家森林遊樂區

發問的網友在PTT提到:「嘉義沒有科學園區,可是嘉義民眾收入高,地方上也藏有許多有錢人,房價也很穩, 不知道嘉義有錢人多的原因。 有卦嗎?」結果有行家網友專業回文,解釋嘉義有錢人多的原因,其實要分區域。

image Source:PTT

該網友表示,從歷史角度來看,嘉義分海區、山區、市區,海區在日本時代養虱目魚致富,因為以前虱目魚不能人工繁殖,高級稀有的魚種,在海埔新生地開墾魚塭,打下基礎。海口人很多是海盜後代,兄弟殺氣帶很重,尤其愛喝愛賭,這個區域地下賭場非常多。

image Source:Pixabay

至於嘉義的山區,從八田與一的水利工程嘉南大圳完工後,就是良田萬頃,日本時代種非常多的戰略物資,現在嘉義山區有錢人,八成跟祖父經營米生意有關。阿里山上也有很多木材、茶葉有賺頭。該網友也說,山區平原有錢人普遍比較低調,田僑仔一堆都看不出來,身價上億的阿伯也在耕田。後來陸客來阿里山,一條龍也很賺。

image Source:FB/阿里山國家森林遊樂區

另外,嘉義市區則比較特別,以前是交通樞紐,所以很容易搶地盤、搶生意,又有很多搬運工人,所以嘉義市的兄弟,特別能戰。很多人賺到錢後就會搬去嘉義市住,也有不少轉型金融業,負責兩岸地下金融,本質上就是香港中環嘉義分行。以前有十大槍擊要犯,專搶嘉義賭場跟組頭,嘉義兩個東西密度比超商還高,就是地下經濟跟宮廟。該網友也提到,這主要是20年前的嘉義情況。

image Source:PTT

不少網友也在底下熱烈回應:「全台最大地下匯兌」、「徵收不到稅的行業呀」、「廟公、匯兌、賭博、種田」、「全球最大的球版體系」。


【延伸閱讀】

嘉義是中部還南部?網友都這樣說…正解讓人猜不到!

密度最高、店家最多?揭密全台手搖飲排行 網:贏得莫名其妙

3年13座!全台瘋蓋天空步道 網友討論度最高的是這裡


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!