為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

該防堵寄生台灣的「黃安們」?一張圖看網友挺不挺健保修法

武漢肺炎的疫情意外讓濫用健保資源的爭議浮上檯面,立委林俊憲2日提出將修法調高門檻,引發藝人劉樂妍嗆「爛招」,創下近日來健保制度網路聲量的新高。

image source:YouTube/udn video

文/王筱慈

俗稱武漢肺炎的新型冠狀病毒(COVID-19)疫情在全球肆虐,不過有不少民眾認為,返台就醫的台商和陸配將成為防疫破口,也讓各界重視台灣的健保制度。民進黨立委林俊憲2日提到,將提案健保修法,針對一年內沒有在台居住183天、無法有收入證明、無繳稅紀錄者,新增健保繳納的第七類,未來健保費將從749元增加到最高1萬2000元。

image source:PTT

武漢肺炎國籍爭議 健保公平性遭挑戰 

事實上,從陸委會主委陳明通的「小明的故事」開始,陸配子女的國籍選擇和濫用健保資源問題浮上檯面,引發不少討論。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,可以發現從1月20日到3月3日,跟健保修法有關的討論就有30997筆聲量。2月16日有網友在PTT發問「有居留權就可享健保是否該修法?」引發網友熱議,網紅486也在臉書PO文表示不滿健保制度,當天就有3458筆聲量。

image source:聲量趨勢/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/01/20~2020/03/03)

2月23日前外交官劉仕傑烏龍爆料滯留武漢的血友病童父母身分,也帶動民眾討論使用健保資格是否太寬,有3488筆聲量。隔天24日,台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾以「寄生台灣」形容依親者可使用健保的現象,立委陳柏惟表示,他將提案要求取消放寬認定,24日有2525筆。

林俊憲提案修法 劉樂妍嗆爛招聲量飆高

近期的聲量高峰,就是林俊憲拋出將增加健保第七類,並提高保費為1萬2,立刻引起各界討論。雖然部分民眾贊成,也有人認為這會影響到在海外工作的族群,親中藝人劉樂妍也對此表示不滿,怒嗆此舉是「賤招」、「爛招」,3月2日有9703筆聲量;3月3日有6620筆。


image source:關鍵領袖/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/01/20~2020/03/03)

《KEYPO大數據關鍵引擎》的關鍵領袖分析可以發現,健保修法的議題除了486先生,立委林俊憲和王定宇的臉書都引起極大迴響。

image source:熱門關鍵字/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2020/01/20~2020/03/03)

再分析《KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門關鍵字,可以發現關於「健保修法」的議題,網友主要還是聚焦在國籍的爭議上,支持修法的民眾也是認為「健保資源被濫用」,另外也有不少人提到,長期在海外工作者也是修法後會被影響到的族群。而怒嗆修法是「爛招」的劉樂妍,反而讓修法議題熱度升溫,甚至還有網友提議乾脆取消「黃安們」的國籍。林俊憲4日受訪問時提到,修法確實是針對收入很高的「黃安們」,不少網友也同意,認為高收入的海外台人應該依收入繳費。


【延伸閱讀】

氣氣氣氣氣!劉樂妍嗆健保修法是賤招 蘇貞昌:她是誰?

為何陸配孩子當初要選中國籍? 五大原因讓網友氣瘋:快修法!

WHO公布武漢肺炎「14種典型症狀」警告:所有人都容易感染


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!