Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
26
3882

懶人包/武漢肺炎紓困條例出爐!隔離假可領補償 雇主不得扣薪

因應武漢肺炎的《紓困振興條例》三讀通過,明訂防疫隔離假雇主不得扣薪,另外不遵守隔離規定趴趴走更加重懲處!
   

Image Source:FB/勞動部

文/王筱慈

因應武漢肺炎疫情,立法院25日三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,並以特別預算編列,經費上限為600億元。通過的條例除了加重罰則,更明訂「防疫隔離假」,受隔離者可申請「防疫補償」。通過的條例還有哪些會對我們產生影響呢?

惡意傳染者

Image Source:FB/衛福部

罹患或疑似罹患嚴重特殊傳染性肺炎,不遵行各級衛生主管機關指示 ,而有傳染於他人之虞者,處2年以下有期徒刑、拘役或新臺幣20萬元以上200萬元以下罰金。

不遵守隔離、檢疫規定趴趴走

Image Source:FB/衛福部

確診個案接觸者,14天內天內請務必遵守居家隔離,違反者可處20萬元以上100萬元以下罰鍰,從重最高可罰100萬。

Image Source:FB/衛福部

★自中、港、澳、韓入境者(資料更新02/26),14天內請務必遵守居家檢疫,違者可處10萬元以上100萬元以下罰鍰。從重最高可罰100萬。

★於防疫期間,受隔離或檢疫而有違反隔離或檢疫命令或有違反之虞者 ,中央流行疫情指揮中心指揮官得指示對其實施錄影、攝影、公布其個人資料或為其他必要之防治控制措施或處置。

發假消息、哄抬物價者

Image Source:FB/衛福部

散播有關嚴重特殊傳染性肺炎流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣300萬元以下罰金。

對於經中央衛生主管機關公告之防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。

防疫隔離假是什麼?誰可以請?

Image Source:FB/勞動部

什麼情況雇主應給予「防疫隔離假」?

  1. 受僱者經衛生主管機關認定應居家隔離/檢疫、集中隔離/檢疫,因此無法出勤時。

  2. 家屬為了照顧生活不能自理的受隔離/檢疫者,而必須請假時。

Image Source:FB/勞動部

防疫隔離假有薪水嗎?

  1. 若受隔離/檢疫的原因:可歸責於雇主時,雇主應給薪;不可歸責於雇主時,沒有強制雇主要給薪。

  2. 雇主如果有給薪水,可以從所得稅之所得額中加倍減除。

  3. 受隔離/檢疫者如果沒有支領薪資,可以申請「防疫補償」。 

Image Source:FB/勞動部

什麼情況下,受隔離/檢疫的原因是可歸責於雇主,雇主應給薪?

  1. 若雇主可以預見要員工出差返臺後,員工將受衛生主管機關通知隔離/檢疫,此時仍派員工出差,則受隔離/檢疫的原因是可歸責於雇主。例如:中央流行疫情指揮中心已宣布,自中港澳返臺民眾必須接受居家檢疫,雇主仍指派員工前往,於返臺接受居家檢疫的期間,雇主應照給工資。

  2. 其他因執行職務而受隔離/檢疫,需依個案情況認定隔離/檢疫的原因是否可歸責於雇主。例如:醫護人員因工作上原因而被隔離/檢疫,於隔離/檢疫期間,雇主應照給工資。

Image Source:FB/勞動部

誰可以申請「防疫補償」?

  1. 受衛生主管機關認定應居家隔離/檢疫、集中隔離/檢疫者。

  2. 為了照顧生活不能自理的受隔離/檢疫者,而請假或無法從事工作之家屬。

上述對象如果沒有支領薪資、沒有違反隔離/檢疫相關規定,可以申請「防疫補償」。

特別提醒:

  • 如果有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,不能重複領取。

  • 如果違反隔離或檢疫規定,不但不能申請防疫補償,還會被重罰喔!

Image Source:FB/勞動部

請「防疫隔離假」,雇主可以記我曠職、或扣全勤獎金嗎?

特別條例裡有明定,若符合條件的員工要請假,雇主應給予「防疫隔離假」。

  1. 雇主不得視為曠職。

  2. 不能強迫勞工以事假或其他假別處理。

  3. 不能扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

若雇主不依法給予「防疫隔離假」或對勞工有相關不利對待者,將處新臺幣5萬元以上100萬元以下罰鍰。

Image Source:FB/勞動部

雇主要求員工自主隔離不要上班,可請「防疫隔離假」並申請「防疫補償」嗎?

  1. 如果不是衛生主管機關認定應隔離/檢疫,而是雇主自行要求勞工不要出勤,那就不符合「防疫隔離假」以及申請「防疫補償」的條件。

  2. 如果雇主自行要求勞工不要出勤時,不可以強迫勞工用自己的假來請假,而且仍要照付工資。

受衝擊產業紓困與防疫人員津貼

醫事人員及其他從事防治相關工作人員,應予補助或發給津貼。而公、私立醫療機構、法人、團體及其人員等,執行防治工作有績效者應予獎勵;若因執行防治工作感染導致傷病、身心障礙或死亡,應給予補償、補助各項給付或子女教育費用。

受嚴重特殊傳染性肺炎影響而發生營運困難之產業、事業、醫療(事 )機構及相關從業人員,得由目的事業主管機關予以紓困、補貼、振興措施及對其員工提供必要之協助。醫療機構因配合中央流行疫情指揮中心防疫需要而停診者,政府應予適當補償。

詳細完整條文


【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

根據《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》12條,經中央衛生主管機關公告之防疫器具、設備、藥品、醫療器材或其他防疫物資,哄抬價格或無正當理由囤積而不應市銷售者,處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫


【延伸閱讀】

花式按電梯求生存!武漢肺炎自保小習慣 你中了幾項?

無視防疫?桃市府推8天7夜媽祖遶境 醫勞盟批:帶信眾跳水

Siri功能超狂!一秒找到口罩地圖、最新疫情消息 


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?