為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

病例暴增封城!義大利旅遊警示升三級 一張圖看懂出國團費怎麼退

武漢肺炎在日本、韓國的確診病例不斷增加,這也影響不少人的旅行計畫。但如果要退費,又會損失多少錢呢?

image source:unsplash

文/王筱慈

武漢肺炎(COVID-19)疫情在全球升溫,其中台灣人熱門的國外旅遊地點,像是韓國、日本和泰國,都因為疫情爆發,國際旅遊疫情建議被列為第一級注意,讓不少原訂出遊的旅客,打爆旅行社電話想退費,取消行程。不過民眾現在退費,到底會損失多少錢呢?交通部觀光局也製作圖表,讓民眾了解退費原則。

image source:FB/旅行臺灣-交通部觀光局  

第一級注意(WATCH)民眾應遵守當地一般預防措施

  • 泰國、伊朗

觀光局表示,被列為第一級注意的地區或國家,民眾到當地應遵守當地的一般措施;如果要行前解約,依照《國外旅遊定型化契約》第13條,民眾付出的旅遊費用,必須先扣除行政規費及賠償旅行社損失,才會是能拿回的退費金額。

在賠償旅行社損失的部分,原則上是依解約日距出發日期間,按旅遊費用比例賠償,但旅行社能證明實際損失超過上述賠償金額時,可依照實際損失求償(41日以前賠5%;31-40日賠10%;21日-30日賠20%;2-20日賠30%;前1日賠50%,其餘退還。)


第二級警示(Alert):民眾至當地應採取加強防護措施。

  • 新加坡日本、伊朗

第二級警示地區或國家,民眾到當地應採取加強防護措施。因客觀風險解約,依照《國外旅遊定型化契約》第15條,民眾所能拿回的退費金額,必須從旅遊費用中扣掉必要費用(含行政規費),另外解約的一方,應再額外補償他方,但最高不超過旅遊費用5%。


第三級警告(Warning):民眾避免至當地所有非必要旅遊。

  • 中國大陸、港澳地區、韓國、義大利(更新時間:02/27)

至於第三級警告地區或國家,民眾要避免到當地進行非必要旅遊。若要退費,須有法定原因解約,可依照《國外旅遊定型化契約》第14條,退費金額等於旅遊費用扣掉必要費用(含行政規費)。


image source:衛福部疾管署


【延伸閱讀】

訂好的日本行要認賠殺出嗎?達人教你一招把「損失降至最低」

不斷更新/台灣確診增至26例!南韓疫情失控病例突破200人

怕麻煩又怕影響東京奧運!日本醫生拖延確診 任病患每天擠車上班


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!