2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
21
4456

不只醫護、司機 學者警告這些職業也是感染高風險群!

日前國內爆出白牌車司機因新冠肺炎死亡個案,消息一出人心惶惶,醫師及學者提醒常接觸人群的其他職業也都要注意防疫。
   

image source:FB/交通部

文/陳姸仱

國內尚未確認新冠肺炎是否有社區傳播的情形,但日前白牌計程車司機因感染肺炎而死亡個案,引起外界關注不少職業,很多行業每天接觸群眾,將自己暴露在外面,不管被傳染或是感染的風險都很高,學者及醫師認為,政府應提供高風險職業等更完善的防疫資源。

司機在上班發車前都需量體溫,配戴口罩。image source:FB/交通部

日前確診死亡個案是中部的白牌車司機,是在接送浙江回台的客人途中遭到感染,司機在將肺炎帶回家中,連帶一家人確診。除了台灣,日本也傳出計程車司機確診案例,讓社會關注起大眾運輸業的司機們以及其他常與人群接觸等職業。

對此衛福部和勞動部提出應對辦法,目前中央每天配發給計程車及客運司機27萬片口罩,讓六都交通局或公路總局監理所發放,司機一次可以領到7片口罩。

image source:FB/蘇貞昌

根據udn聯合新聞網報導,除了前線醫護人員與司機之外,陽明大學環境與職業衛生研究所所長楊振昌提到,餐飲從業人員、保全、服務業、導遊、旅宿業者以及採訪醫護或病患的記者等等,多項曝露在人群之中的高風險職業都要格外注意。

餐飲從業人員。image source:unsplash

保全。image source:unsplash

台灣大學公衛學院副院長鄭雅文強調,目前國內對於面對新冠肺炎的高風險職業還未有足夠的重視,希望政府應該盤點高風險職業,透過公會等組織配發完善的防疫資源,並加強防疫衛生宣導,勤洗手,減少飛沫接觸,保護自己同時也保護他人,以降低群聚感染。

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫

【延伸閱讀】

捷運人太多?網提計程車更安全 秒被「最大隱憂」打臉

專訪安倍晉三女記者驚爆遭居家隔離!10人曾坐過確診司機車

傻眼!記者追武漢肺炎採訪到一半 計程車司機接通知「陽性被確診」


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?