2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
17
2492

台首例死亡民眾超抖…醫生一張圖曝武漢肺炎死亡率:輕症<1%

台灣出現了首例武漢肺炎死亡病例,這也讓民眾對疫情更加擔憂。胸腔內科醫師蘇一峰也在臉書分析,武漢肺炎的病程和死亡率到底為何?
   

image source:Pixabay

文/Lancelot

新型冠狀病毒武漢肺炎,COVID-19)疫情延燒,台灣的確診案例在16日增加為20例,更出現了首例死亡,是一位61歲男性白牌計程車司機,有B型肝炎與糖尿病史,這也讓民眾更加緊張。

image source:YouTube/衛生福利部疾病管制署

聯合醫院陽明院區胸腔內科主治醫師、陽明大學臨床醫學博士蘇一峰也在臉書上分析,由於台灣出現第一起的死亡案例,民眾開始關心起新型冠狀病毒感染(COVID-19、武漢肺炎)的死亡率,到底是多少?其實這個問題一直沒有清楚的答案,但蘇一峰根據目前的文獻,解釋了武漢肺炎感染之後的病程(natural course)與相關死亡率。

image source:胸腔重症蘇一峰醫師-用心守護你的呼吸

●無症狀(潛伏期):此階段死亡率極低,主要需要自主隔離,防止疫情傳播給大家。

●有症狀(輕微感染):這時的患者數目最多。大多只是輕微的肺炎,死亡率<1%,目前政策是已住院隔離治療,但是恢復時間長容易造成醫療的負擔。

●明顯肺炎(嚴重感染):這階段的患者會出現喘的情形,X光也會出現較明顯的變化了,需要積極的治療與藥物處理和氧氣支持,有一定的死亡風險約1-10%。

●重症患者:此時肺炎患者出現急性呼吸窘迫症、可能還會併發敗血症與敗血休克、甚至多重器官衰竭,需要插管等等的維生設備,死亡率也一鼓作氣地提高到20-50%。


【延伸閱讀】

不斷更新/全球確診破7萬!台灣首起死亡案例 武漢肺炎疫情動態

台灣是否進入「社區感染」階段?陳時中點關鍵:莫恐慌

武漢肺炎和感冒差別在哪?醫曝:流鼻水、咳嗽有無痰是重點!


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?