為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

台首例本土死亡!他幾天前神預言「只是還沒爆」…網友朝聖:先知

武漢肺炎疫情還未見趨緩跡象,日前有網友推測,台灣並非沒有本土感染案例,只是「驗標準太嚴格」才可能尚未發現。

image source:pxhere

文/葛緯詩

台灣一次新增2例武漢肺炎本土感染案例!中央疫情流行指揮中心16日公布第19例、20例確診案,皆無中國旅遊史,也沒有確診病患的接觸史但早在這次本土疫情傳出前,就有網友在PTT上質疑台灣並非還沒出現本土感染,只是「驗標準太嚴格」才尚未發現,如今被不少網友大讚是「先知」、「神預言」。

image source:youtube


日前有網友在PTT上發文詢問,日本武漢肺炎大爆發,鄰近的亞洲國家為何還能夠倖免?引來一名內行人回答「日本大爆發是因為更改檢驗標準」,解釋過去日本和台灣一樣,都要有旅遊史或接觸史才能做武漢肺炎的篩檢,「後來標準改成找不到原因的肺炎就能篩檢,瞬間就爆增了」。並舉例日本同樣沒有旅遊史、接觸史卻驗出感染武漢肺炎的東京計程車司機和醫師,「這兩人如果在台灣也是會被miss,反而是日本改了標準才檢驗出來」,推測台灣不是還沒有本土案例,「只是檢驗標準太嚴格而已」。

image source:翻攝自PTT


根據「衛生福利部疾管署」擴大檢疫之前的規則,除了發燒或急性呼吸道感染,發病前還要有去過中國大陸疫區的「旅遊史」,或是曾接觸來自中國大陸疫區有症狀者的「接觸史」,如此一來才符合通報要件。2月16日台灣確診的2例本土病例,就屬於原先通報定義中無法受檢的對象。台灣這次因為擴大檢驗,追溯1月31日後全國通報流感併發重症但流感檢驗陰性的113件個案,進行回溯檢驗,才在當中找到第19例這起唯一確診個案。

image source:衛福部疾管署


對此不少網友紛紛大讚推先知」、「回頭看這篇真是一語中的」、「推內行,一堆只聽得進恐慌言論的鄉民」。台灣也於17日起全面擴大檢驗範圍,只要有發燒、呼吸道症狀,經醫師評估無法排除是武漢肺炎可能的情況,就需要做採檢。

image source:翻攝自PTT


延伸閱讀

台灣是否進入「社區感染」階段?陳時中點關鍵:莫恐慌

日本確診上班族通勤往返千葉、東京!網超毛:京葉線迪士尼慘了…

日本祭鐵腕防疫!「一人中標」全機禁入境



快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!