2017
02
20
12791

最神的一集金剛狼?《羅根》上映前獲影評超高口碑!

金剛狼要謝幕了?不要緊張,這次的《羅根》給你爆表口碑的完美句點!快看看值得期待的亮點有哪些
   

image source:pinterestyoutubedenofgeekyoutube/金剛狼3

文:南崁張無忌

什麼?《金剛狼》系列要結束了?從2000年開始《金剛狼》系列就陪伴很多7.8年級生成長,《金剛狼》也幾乎與一位美國好萊塢演員畫上等號——「休·傑克曼」,畢竟我們從小的超級英雄裡,已經迎接過3位蛛蛛人、3位超人、3位綠巨人、5個蝙蝠俠,但是卻只有一個金剛狼啊!

不過隨著休·傑克曼本人表達不願意再扮演金剛狼一角,《金剛狼》系列也進入倒數,於是2017年3月2日將上映《羅根》幾乎確定為最後一集的金剛狼,不過剛於柏林影展露面的《羅根》獲得廣大影評狂按讚的好評!網路溫度計幫你從第一線角度看看這部片究竟特殊在哪?

其實,雖然《金剛狼》系列地形象早已深植人心,但在影迷心中似乎一直覺得欠缺一部真正的代表作,尤其上次的《金鋼狼:武士之戰》口碑評價兩極實在讓粉絲擔心,如果謝幕作的品質依舊.....

不過,作為《金剛狼》三部曲的末章,《羅根》似乎顯得相對強勢,一般被視為單純爽片的超級英雄題材,這次罕見的能夠入圍柏林影展非競賽單元,就看出其質量有所不同。

柏林影展後反應在各大影評網站,基本上都給出了相當高的評價(統計截至2/20日),包括:

豆瓣的8.4分(滿分10分)、IMDB的9.6分(滿分10分)、爛番茄更是達到97%(滿分100%),甚至連向來苛刻的metacritic都給出73分(滿分100分)!

要知道《金剛狼》前兩集的評分,如果以一百分的考卷來說,在各大影評網站的評分上僅僅落在40~60分的不及格邊緣。

然而從專業影評看可說是被大驚艷到!幾家影評都是將起比擬為經典之作:

《USA Today》:「《羅根》是《X戰警》系列的《黑暗騎士》。

《Entertainment Weekly》:「影史最暴力且最有情感的電影之一。

《Hollywood Reporter》:「精準結合漫威電影以及西部片經典電影。

而國外提前觀看過鄉民的反應看,基本上也是各種追捧:

真的,好虐好虐。如果不是超級英雄,進柏林主競賽都足夠了

走了西部公路片的形式,整體基調和以往漫畫改編都略不同。用公路片的形式,也很好的串起了"X-men"本身漫畫和電影。

整個X戰警系列最好看的一部,最後的武士,英雄不再,基本拋棄了科幻片,只剩下X博士、金剛狼和小女孩的羈絆,離別和守護,有點像《蝙蝠俠大戰超人》裡的韋恩。

網友們甚至認為如果目前評價就已經如此,那麼很可能口碑就不會掉了!

那麼,這部未演先轟動的《羅根》究竟有什麼亮點呢?:

看點一、漫畫的時空設置?

說起看系列電影,最怕的是搞不清楚狀況,不管是為了在約會上烙上兩句專業分析,或者是本身是資深漫威迷來說,總不免要先搞清楚時空環境!

電影《羅根》在漫威宇宙裡的座標:電影取材於漫畫《暮狼羅根》(Old Man Logan)、《X-23失落的純真》(Innocent Lost),而電影的時間線則主要延續《X戰警:逆轉未來》(X-Men: Days of Future Past)逆轉之後結尾的設定。

如果對《X戰警:逆轉未來》有印象,這一集金剛狼的設定是源於另一個平行時空《暮狼羅根》中:平行的宇宙中,反派擊敗了英雄,老邁的金剛狼逃入荒野之中,失意的蒼涼感是這一集的主軸。

而電影《羅根》亦從《X-23失落的純真》借鑑了些許內容:出現了金剛狼的複製體X-23,這個深受漫威迷喜愛的小女孩,不但有金剛狼的利爪,甚至還有勝於金剛狼的靈敏,不過她悲哀的身世也令人不甚唏噓。

總之,破敗的時空裡,兇殘的人類甚至狠過萬磁王,主角要如何前進成為這一集時空的看點。

看點二、人物更有人情味?

漫畫裡的「暮狼」形像被休·傑克曼詮釋得更顯滄桑,這種滄桑感很大程度上來源於狼叔身上的傷疤。

金剛狼會被痛毆。

金剛狼會被虐。

金剛狼會傷痕累累的奔逃。

而這只一切只意味著一件事:金剛狼的自愈能力在消失。

不過人物上其實不僅於肉體上的退化,真正的淒涼是源於內心上衰老無力。

時空設置的2029年,X戰警早已解散,變種人的超級英雄們悉數落敗,目睹周圍變種人逝去殆盡令金剛狼感到絕望,永生成為一種詛咒。

此外衰老的悲劇同樣體現在我們熟知的另一位變種人X教授身上。

而向來睿智而引人敬重的X教授,也迎來了最諷刺的命運:患上老年癡呆症。

這一集的金剛狼如果用白話一點的方式來形容:就是從趾高氣昂的明星變成一個中年失業的魯蛇,還有一個重病的父親。

但是這一切卻也讓金剛狼更貼近於「人」,他必須更加面對自我,也必須學著照顧它人,也許金剛狼不再狂妄自大又異常堅強,但卻更有人情味。

看點三、小蘿莉聽說超吸睛?

這一集除了金剛狼本身的變化,另一個重要消息便是X-23這個可愛的女性角色出現了!

X-23的出現意味著什麼呢?就是金剛狼變成另類奶爸。

畫風也從「漂撇男子漢」變成滿滿的「終極追殺令」

從前方網友情報來看,可以簡單的歸納為:

一面是兩個老英雄的情懷牌,一面是R級片的縱情殺戮,暴力蘿莉最亮眼。

他死了,他死了,我死了。小姑娘不是蘿莉,是第二個小怪獸。血腥暴力看的淚流不止

當生命的盡頭,本以為會淒涼卑微的走完,但人生這時出現一個閃光點,小女孩不僅僅只是賣弄煽情和耍萌,而是讓金剛狼開始見到另一個自己,這也成為意外的亮點,如果這個亮點足夠閃耀,那麼會不會有另一個X-23的「個人電影」出現,實在令人期待啊!

本則時事分析,你覺得?
網路爆紅
2017 / 11 / 23
媽媽圈的爆紅商品!連尿布也要「有機棉」!
媽媽圈的爆紅商品!連尿布也要「有機棉」!
2017 / 11 / 14
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪家?
新鮮現做才是王道!網友說喝了會想念的現泡茶是哪…
2017 / 11 / 08
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽教室
不讓寶寶成過敏兒!讓爸媽瘋狂的三大坐好坐滿媽媽…