Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
05
6617

全家只有一人沒被感染!日本實測阻擋病毒有跟戴口罩一樣重要的事

武漢肺炎來勢洶洶,除了戴口罩之外,究竟還有什麼能夠有效預防病毒傳播的方法呢?
   

Image Source:PAKUTASO

文/絲曼莎

武漢肺炎來勢洶洶,根據中國官方的資料顯示,新型冠狀病毒除了飛沫傳播之外,「接觸傳播」是另一大重要傳播方式,因為手上的病毒容易透過揉眼睛、挖鼻孔等動作進入體內,進一步感染和傳播。就有日本TBS電視台製作了一檔有關病毒如何透過接觸的傳播實驗,結果全家七人竟只有一人免受病毒傳染。

Image Source:翻攝自YT/TBS公式 YouTuboo

節目組邀請小阪一家作為實驗對象,並使用一種只有在特殊光照下才能看到的特殊塗料,來模擬會被接觸傳播的病毒。他們先是將這種塗料抹在爸爸一個人的手上,透過觀察一家人的生活習慣來瞭解病毒的傳播途徑。

Image Source:翻攝自bilibili

實驗過程僅僅只有兩個小時,由被感染爸爸觸碰了家中的門把之後,病毒就開始感染到其他家人身上,透過家人間的身體互動、用同一顆球互動遊玩、碰到同一個袋子等等,都是病毒間接的傳播途徑。結果發現,就算不是由爸爸直接觸碰,全家七口人共有六人臉上全部染上了模擬病毒,卻唯獨奶奶一個人例外。

Image Source:翻攝自bilibili

節目組發現,奶奶在實驗的過程中一直在做家務,所以雙手在洗菜、做菜時不停被流水清洗,病毒也因此無法長時間得停留在手上,從而感染到其他部位。透過實驗得知,就算你外出佩戴了口罩,若有人將病毒帶入家中,也一樣有可能以接觸傳播的方式感染,那麼我們應該如何預防呢?

Image Source:翻攝自bilibili

疾管署建議,除了戴口罩之外,洗手是預防相關感染最簡單且有效的辦法,希望民眾在居家生活中能過落實勤洗手,遵守洗手七步驟「內、外、夾、弓、大、立、完」,才能更好得預防病毒入侵口鼻,降低感染風險。

Image SourceFB/衛福部

【延伸閱讀】

台灣流感已56死!與武漢肺炎討論差百萬筆 專家提警訊

勤洗手才更重要!醫師苦勸不要浪費口罩的「5個NG行為」

男子高喊「我剛從武漢回來」早餐店客人嚇歪…結局慘爆


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?