為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

武漢肺炎輕症難判定!醫師揭關鍵分辨方法

醫師表示武漢肺炎輕症與感冒、流感症狀難以區分,旅遊史與接觸史成為判斷關鍵。

image source:翻攝自PTT

文/葛緯詩

武漢肺炎輕症難判斷!根據《ETtoday》報導,近日一名中部女性的確診案例,最後確定是遭自武漢返台的丈夫傳染,但該名丈夫從發病到痊癒期間,僅出現咳嗽、流鼻水等症狀,並未出現發燒的情形,就連醫院也診斷為一般感冒。對此,醫師表示武漢肺炎輕症與感冒、流感症狀難以區分,旅遊史與接觸史為判斷關鍵。

image source:Pixabay


疾管署防疫醫師黃婉婷說,新型冠狀病毒的患者如果出現發燒,傳染力較強,平均1個人可以傳染給1.4人至2.6人,而輕症患者的傳染力較弱,平均只會有1人以下遭傳染,且不會有持續傳播的情形。


黃婉婷也提到,武漢肺炎輕症引起的症狀,與流感輕症和一般感冒相當雷同。一般感冒通常會有咳嗽、流鼻水等症狀;流感輕症則可能會有發燒、全身性痠痛、疲累與昏睡等。武漢肺炎輕症也可能會有咳嗽、流鼻水等情形,因此很難單純與一般感冒或是流感來區分,只能靠旅遊史與接觸史幫助判斷。

image source:網路溫度計


指揮中心呼籲,民眾如果自國外入境出現發燒、咳嗽等症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,回國14天內如果出現上述疑似症狀,也可以撥打免付費防疫專線1922,或是0800-001922並戴上口罩盡速就醫,詳細交代旅遊史、職業別、接觸史等。

image source:網路溫度計製圖


延伸閱讀

戴口罩眼鏡狂起霧是在哈囉?內行網友曝「三秒神招」超有效!

這幾款口罩沒有效!預防武漢肺炎「口罩別亂買」

網拍便宜口罩50片85元能買?挑散裝口罩先認「保命9字」



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!