Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
01
30
21596

這幾款口罩沒有效!預防武漢肺炎「口罩別亂買」

武漢肺炎侵台人人自危,出門在外配戴口罩成為自保手段,但配戴口罩前,應該先認識不同口罩款式在功能上的差異性。
   

image source:網路溫度計製圖

文/勞倫溼

武漢肺炎疫情持續擴散,全球確診病例仍不斷攀升,台灣今天(30日)為春節後的開工日,不少民眾對此擔憂不已,為求自保口罩、消毒用酒精幾乎成為不可或缺的必備品。不過在搶購口罩之餘,也需要先瞭解不同口罩之間的差異,戴錯的話效果可能因此大打折扣,唯有佩戴正確的口罩,才能在面對武漢肺炎盛行的時期,得到最完善的保護。

image source:網路溫度計製圖


#外科口罩

主要用於過濾病菌,可有效阻隔飛沫與傳染病菌。外科口罩的構造一般來說分為三層,最外層用於防止潑濺,中層有過濾的作用,內層可以吸附溼氣,對於6μm以上微粒擁有高達90%的阻隔效果,因此可以阻隔大部分的飛沫傳染病菌。

外科口罩可用於預防傳染疾病,適合有感冒、發燒等症狀的人使用,或是前往醫院、電影院等不通風場所時配戴。


#N95口罩

主要用於過濾病菌,可以相當有效的阻隔飛沫與傳染病菌。N95口罩常見於專業醫療人員配戴,能夠有效過濾95%以上的粉塵,包括飛沫與部分有毒氣體,由於這種口罩的貼合度相當高,配戴後容易讓人感到難以呼吸與不舒適,因此若非高風險的醫療人員,一般人仍建議使用外科口罩就相當足夠。

N95口罩具有非常好的阻隔飛沫傳染病菌的效果,一般來說多為醫護人員、化工廠員工等一線人員配戴。


#棉布口罩

棉布口罩無法有效阻隔病菌,僅能用於避免吸入灰塵等較大顆例的物質,或是將飛沫噴出,對於阻隔飛沫與傳染病菌的效果有限。

棉布口罩多用於平日居家清掃工作,以及日常生活中的保暖,針對阻隔飛沫傳染病菌,僅適合暫時作為買不到外科口罩時的替代品。


#活性碳口罩

活性碳口罩無法有效阻隔病菌,但其構造因為增加了一層活性碳層,所以可以有效吸附有機氣體,過濾層的纖維孔隙小於棉布口罩,對於吸附汽機車排放的有機溶劑有更好的效果。

活性碳口罩常用於騎車、油漆、噴灑農藥等場合,但因為對阻隔懸浮微粒與細菌的穿透效果不佳,因此不建議用於防疫。


#海綿口罩

海綿口罩無法有效阻隔病菌,因為它的質地柔軟舒適,特氣性也相對較好,主要僅適用於過濾花粉、塵埃、霧霾等大顆粒粉塵,對於阻隔飛沫與傳染病菌的效果有限。

海綿口罩適合需要阻隔花粉、塵埃、霧霾的人配戴使用。


延伸閱讀

為什麼歐洲人都不戴口罩出門?網曝驚人真相:觀念超正確!

武漢肺炎侵台你擔心什麼?大數據看網友最在意的6件事

戴口罩眼鏡狂起霧是在哈囉?內行網友曝「三秒神招」超有效!



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?