為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

瑞典少女「一句話」全球爆紅 為何登上《時代》卻成爭議少女?

以「How dare you!」紅遍全球的瑞典少女桑伯格,引起各界巨量關注,但是卻也引起不少爭議,透過大數據分析,我們找到一些有趣的現象...

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping

文/史考特斯拉

近日因為一句「How dare you!」紅遍全球的瑞典少女桑伯格(Greta Thunberg),被各界定義為是環保運動的先驅人士,因為大人們對於氣候暖化議題漠不關心而進行罷課活動聲名大噪,甚至被《時代》雜誌(TIMES)選為年度風雲人物,不過也因為獲得世界廣大關注,一舉一動都被放大檢視,因此惹出不少爭議,透過大數據分析,我們也看到了一些特別的現象。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping

「How dare you!」全球爆紅

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查關於瑞典少女桑伯格近3個月的聲量,就有8183筆聲量,除了因為「How dare you」造成討論外,《時代》雜誌於12月11日公布全球風雲人物,桑伯格就引起了廣大關注,12月13日就因為一張吐司邊被剝掉放置一旁的照片遭外界批評「浪費食物」,而12月16日也因為乘坐德國鐵路頭等艙卻發出看似找不到座位而席地的照片引起外界討論。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/09/23~2019/12/21) 

同時觀察桑伯格的好感度變化,可以發現在桑伯格入選《時代》雜誌風雲人物票選名單之後,其好感度就降到低點,也就是說其負面聲量的成長為她帶來較低的好感度,即便是在《時代》正式宣佈桑伯格為年度風雲人物之後,也沒有為其帶來較多的正面聲量。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2019/12/06~2019/12/21) 

觀察關於瑞典少女討論度較高的地方,可以發現關於桑伯格的討論多集中在PTT的八卦板。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》熱門頻道(分析區間:2019/12/11~2019/12/21) 

環保少女引爭議遭批「只是會演戲的少女」

從這些討論中找尋關於負面聲量的來源,可以發現有不少討論是關於桑伯格被《時代》雜誌選為年度風雲人物的合理性,不少人認為票選結果明明香港抗爭者得票超過30%,然而上榜的卻是得票只有4.5%的桑伯格,並質疑《時代》的公正性,甚至有網友從桑伯格的社群媒體中找尋資料,就是為了要證明桑伯格只是一個「會演戲的少女」而已。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping

即便桑伯格在討論中有不少負面聲量,但整體而言,其正面聲量仍然大於其負面聲量,觀察其討論中熱門關鍵字句也可以發現,大部分都仍然是正面字句像是「環保少女」、「氣候少女」等,《時代》所提「風雲人物」、「年輕的力量」也都可以看到,引起爭議的「要她冷靜一下」、「香港示威者」也都在其中,因此桑伯格確實讓社會注意到了某些議題,不論是環保或者是氣候,不過其個人行為與背景也讓她在討論中確實成為了一位「爭議少女」。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》探索概念(分析區間:2019/12/11~2019/12/21) 

【延伸閱讀】

「挺韓」vs「罷韓」遊行較勁 大數據揭密到底哪個陣營佔上風

「憤青、工商、空氣」誰勝出?大數據帶你看副總統政見發表誰討喜

環保政策慘輸中國你敢信?2020氣候變遷績效台灣排名全球倒數


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!