x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2019
12
12
3637

玫瑰鹽裡有玫瑰?老饕揭秘7種鹽的美味關鍵 網友狂推:鹽教授

到底玫瑰鹽和一般的鹽巴有什麼不同呢?網友一次列出七種鹽巴,讓一次就變成超資深吃貨。
   

Image Source:Pixabay

文/絲曼莎

吃高級牛排的時候,喜歡來一點「玫瑰鹽」增加奢華感嗎?到底玫瑰鹽裡有沒有玫瑰?又和一般的鹽差在哪裡呢?日前就有網友在PTT上問卦,沒想到卻釣出超狂的行家從吃貨角度一次介紹七種鹽,專業程度讓網友狂讚「鹽系鹽教授」。

玫瑰鹽 Himalayan Salt

玫瑰鹽大多是來自喜馬拉雅山脈的礦鹽,所以也稱為喜馬拉雅鹽,它與白色透明的食用鹽相比,含有更多的礦物質。其中微量的「鐵」使它有了粉紅色的外觀,所以又稱粉紅鹽。

Image Source:Pixabay

粗海鹽/細海鹽 Salt Sea-Coarse/Salt Sea-Fine

我們常見的粗海鹽與細海鹽很接近,主要差別在加工過程的工序不同。粗鹽和細鹽相較起來,因為沒有加工所以顏色上帶了一點灰感,顆粒的大小也不一致,也因此多了一股粗獷的味道。

鹽之花 Salt Fleur de sel

鹽之花是一種非常高貴的鹽,因為它的結構是中空的,所以會漂浮在水的表面,導致它的生成的過程中沒有接觸過泥土,味道上會帶有一點花香。鹽之花最佳的使用方式,就是在完成餐點後灑上一點進行調味,避免過多的烹調失去原本的特色。

Image Source:翻攝自FB/王耀賢美食攝影

日本鹽 Salt Japanese

這種鹽帶一點微微的淡褐色,屬於細鹽,是將經過日曬乾燥的海藻在陶土裡反覆乾燥後萃取出的鹽。由於是只有日本才有的老手法,因此稱為日本鹽。此鹽的味道甘甜,有海藻的甜味和海鮮的鮮味,適合搭配魚類和鵝肝食用。

夏威夷鹽 Salt Hawaiin

夏威夷鹽是黑色的,所以又稱黑鹽。因為含有微量的硫磺,所以味道上帶一點辛辣的感覺。除此之外,這種鹽的融化速度比較慢,所以用在菜餚上可以增添口感的酥脆感,適合搭配炭烤的肉類、海鮮使用。

Image Source:翻攝自YT/Everyday Food

馬爾頓鹽 Salt Maldon

馬爾頓鹽是非常特別的鹽,它的結晶透明且稱薄片尖狀,不僅質地很脆,吃起來還有一種甘甜的味道。用在魚類、龍蝦等海鮮上,就像食材活了過來一樣鮮美,非常令人難以忘懷。

Image Source:翻攝自FB/Maldon Sea Salt

羅氏鹽膚木 Chinensis Sumac

鹽膚木常見在台灣的闊葉林,果實蓋有一層薄薄的鹽,是許多早期原住民鹽的代用品。將果實曬乾後磨碎,就成了樹鹽,帶有一點茶葉的香氣。不過也有網友表示,鹽膚木屬於漆樹科,可能存在毒性,呼籲大家不要隨意食用。

Image Source:翻攝自FB/Morris Ng

原PO結合吃貨經驗的超專業推薦,也引來不少網友的讚嘆,開起鹽巴的雙關玩笑,紛紛留言「大鹹者」、「鹽王」、「施鹽系」、「科學料理王」等等。讓人在學習鹽巴知識之餘,也不得不佩服網友的創意「鹽」名。

Image Source:翻攝自PTT/Gossiping

【延伸閱讀】

「去明洞別吃路邊攤」韓國歐巴透露店家坑殺秘密!

這學校引進「自動炒菜機」!學生抱怨:炒出來的菜沒靈魂

70元炒泡麵成本太驚人!店員自曝…網友驚呆「暴利啊」


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?