2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2019
12
09
3648

去日本用餐別做這舉動!台灣人常做…在日本是大忌

台灣人在餐桌上常做的兩個舉動,在日本人眼中都是千萬不可犯的禮儀大忌。
   

image source:youtube/2分之一強

文/勞倫溼

不同國家有不同的風俗民情,如果不瞭解小心因此觸犯大忌!最近就有一名日籍女星梨梨亞在節目上分享,表示台灣人用餐時習慣將筷子平放於碗口,雖然此舉在台灣稀鬆平常,但在日本餐桌上卻是「絕對不能做」的大忌。

image source:youtube/2分之一強


日籍女星梨梨亞在節目「2分之一強」裡提到,日本人嚴禁把筷子平放在碗口上,而有這樣的民俗禁忌是因為日文中的「筷子」與「橋」相同,把筷子平放在碗上的動作,容易讓人聯想到「過世要走的奈何橋」,頗有不吉利的意思,正如同台灣人忌諱把筷子直插在飯碗上,會讓人聯想到祭拜好兄弟的畫面,日本長輩只要看到有人這樣做都會很生氣。

image source:youtube/2分之一強


梨梨亞提到,其實日本大部分的餐廳都會備有筷架,但還是有少數餐廳為了省錢不提供筷架,這時大部分的人會利用筷子的包裝紙,簡單摺出一個筷架,將筷子置放於上面,這樣做會較禮貌;如果連筷子的包裝紙都沒有,則可以斜放置於小碟子旁,但要注意筷子尖尖的地方不宜過高,「差不多放一公分左右即可。」

image source:youtube/2分之一強


另外除了筷子的擺法,梨梨亞說台灣人習慣舔掉筷子上沾黏飯粒的動作,看在日本人眼中也是相當的不敬,如果筷子不小心沾到飯粒,日本人認為只能用手拿。為了避免這樣的狀況,多數日本人吃飯前會先喝湯,將筷子浸濕,如此一來筷子就比較不會黏到飯粒。

image source:youtube/2分之一強


延伸閱讀

我是誰我在哪?網點名台灣最容易迷路的地方:要看北極星才能出來

防蟲開大絕! 日本人直接把牛COS成一隻斑馬結果超有效

外國人也看得懂!日本地鐵時刻表竟是Excel做的 網驚:太神



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?