2020election_promote
2019
12
06
2664

兒福聯盟置產引退捐潮 「關鍵數字」讓公益團體好感度瞬間跌谷底

近日兒福聯盟因為「3.7億購置辦公室」引起外界大量討論,且引起相當兩極的論戰,連日來的爭議也讓其公益品牌的好感度驟降...
   

Image Source:兒福聯盟─孩子的守護者

文/張士哲

兒童福利聯盟近日遭網友爆出在內湖購置辦公室,買賣金額高達3.7億,兒福聯盟因此被網友冠上「用善款繳房貸」之名,更遭到許多網友質疑其中的必要性與合理性,儘管兒福聯盟為此作出解釋,但卻無法平息網友的怒火,甚至致電兒福聯盟要求退款。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/12/06~2019/12/05) 

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢,可以發現近一年來,兒福聯盟全年度被台灣人討論的聲量其實並不高,一直到了12月2日事件爆發後,讓兒福聯盟的討論聲量飆升,甚至12月4日單日就有11949筆聲量資料,幾天不到的時間就壓過了一整年的討論量。

這起爭議引起有相當兩極的正反討論。爆料者與部分人士認為,不應花費這麼大筆金錢在置產上,更有網友痛批是「捐錢給別人增加財產」,有網友認為兒福聯盟應將資金分為捐贈所得與非捐贈所得,應將捐贈所得應用在捐助者最期望做法,認為不應將捐贈所得運用在「置產」上,而是非捐贈所得。

然而也有社福界提出不同觀點,認為大部分民眾無法理解社工在進行「工作」時的處境,甚至認為有些民眾的認知覺得「社工是吃愛心就會飽的一群人」,律師呂秋遠就認為「社會福利團體既然收受捐款,也接受財務監督,那麼就應該給予他們更大的空間改善社工福利」,房地產專家徐佳馨也認為兒福的個案來看,確實是在行情內,甚至有房仲業者指出這絕對是「佛心公益價」。兒福聯盟雖於2日就發表聲明,但直至4日才召開記者會,並製作懶人包讓外界理解整起事件的內容與組織的考量。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2018/12/06~2019/12/05) 

不過我們以好感度P/N值來看事件發生前後的變化,可以發現兒福聯盟的正面形象在民眾心目中有一定的好感度,好感度P/N值仍有8.93,然而在事件發生後,兒福聯盟的負面聲量激增,好感度也掉到新低點,只剩下0.58,說明一般民眾對於該事件仍然抱持著負面態度。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2019/12/06~2019/12/05) 

觀察兒福聯盟近一年來被討論的關鍵字詞,「3.7億」明顯佔了最大的比例,接著就是「辦公室」、「買辦」等字眼,兒福聯盟原有的「公益」、「愛心」、「幫助弱勢」等概念已被蓋過。兒福聯盟在過去討論聲量裡頭,仍然是不少機關、業者指定捐助的團體,顯示其正面的形象,如今看來已經因為「3.7億」而使得公益品牌形象受損。

【延伸閱讀】

民進黨選情危機?「楊蕙如網軍案」聲量直線超車「下架吳斯懷」

兒福盟3.7億買房惹議!呂秋遠揭社工「累爆」內幕:為什麼不行?

牡蠣、鯊魚都爆紅!濃濃海味的交換禮物「海鮮系」周邊引熱議


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?