2020election_promote
2019
11
24
4063

懵懂踏上演員路…看劉冠廷陽光、陰暗神切換 才懂憑什麼奪雙金

甫拿下金馬獎最佳男配角獎的劉冠廷,從《花甲》到《陽光》,奪下2金看似順遂的演員路,其實也是懵懂過來的...
   

image source:YouTube/TTV LIVE台視直播FB/劉冠廷

文/艾瑪

首次入圍金馬就拿獎,新生代演員劉冠廷以《陽光普照》黑道菜頭一角拿下最佳男配角獎,在片中詮釋黑道菜頭,眼神銳利致命,演起壞人和平時陽光內斂形象不同,然而看似順遂的演員人生,從《花甲》到《陽光》、從金鐘到金馬,這一段路卻是茫然、懵懂,硬著頭皮拚的成長路。

image source:劇照

今年首次主持金馬紅毯,劉冠廷首次前進金馬,就主持人、入圍者一次包辦,然而初生之犢以亮眼成績讓更多人看到,他一舉拿下最佳男配角獎,在台上哽咽感謝電影工作人員、台藝大的老師和同學,他會滑板、倒立、後空翻等技能,但高中畢業後卻不知道未來要去哪,懵懂的他選填戲劇系,從此打開他的演員之路,不過畢業後少有演出機會,在舞台劇磨練後加入戲劇課訓練,接觸《植劇場》系列劇而展露頭角。

image source:FB/劉冠廷

起步沒比別人早,劉冠廷退伍後因為演出機會少,他邊當國小老師邊接觸演戲,外表看似散漫的他,有一股不服輸的心態,不論是面對表演還是主持,「不想被別人看沒有」,從一開始的很ㄍㄧㄥ演技,到開始轉變找回自己,思考和別人不同的地方、思考多角度的詮釋方式,「比別人多一點創意」才能勝出。

在他的表演生涯中,以植劇場系列最被熟知,一連拍了6部,有主演、有配角,不論戲份輕重,他都全力以赴,直到《花甲男孩轉大人》中飾演痞痞、吊而啷噹的台客花明,操著一口道地台語詮釋勇敢、不顧一切追愛的單親爸爸而受到關注,為了角色他可以嚼檳榔、弄黑牙齒,拍下每場戲的唇色以免不連戲,小細節看出專注和堅持,也讓他一舉奪下金鐘男配角,一戰成名。

image source:FB/劉冠廷

隨後的《陽光普照》更是揭露他的「黑暗面」,從喜感變壞人,情緒極端轉變,他提到,人有很多不同面向,演黑道就是把自己的陰暗面拿出來給大家看,就像是這部片的宗旨「有陽光的地方就會有陰影」。

image source:劇照


【延伸閱讀】

打敗返校!陽光普照奪6獎大贏家 鍾孟宏連作夢都喊action

口碑爆棚、影評人盛讚! 入圍11項金馬的《陽光普照》演什麼?

從台客變黑道!劉冠廷《陽光普照》首奪金馬男配角 一路感謝「被看見」


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?