2020election_promote
2019
10
21
8705

落後的表現? 日本妹覺得台灣公車的「停站文化」超怪!

不曉得你對台灣招手公車才會停的現象有什麼看法呢?有網友在PTT上發文表示,有日本人來台看到此一現象覺得非常奇怪...
   

Image Source:Pakutaso

文/史考特斯拉

台灣人大概很習慣要搭乘公車時,到了公車站後會時時注意自己要搭的公車是不是要進站了,才好伸手招攔公車,絕大部分的公車司機也都會見你招手才停車,若沒有招手就會直接過站不停,然而,這樣的情境就發生在來台灣旅遊的日本女孩身上,日本人似乎對於公車需要招手才會停車這件事感到相當詫異。

Image Source:Pexels

就有網友在PTT上討論,他在公車站遇見兩位從日本來台灣旅遊的女孩,起初她們看見在等的公車已經來了相當開心,結果公車直接過站不停,熱心的原PO就向前跟她們解釋,台灣的公車必須要招手才會停,讓日本女孩覺得「很奇怪」,認為「公車又不是計程車,為什麼要招手才停?」,讓原PO一時之間不知該如何回答,並詢問網友們「有道理嗎?」。

Image Source:Pakutaso

該文章引來不少網友回覆,根據網友指出,其實不只日本,韓國、美國、加拿大、中國、越南等地的公車都不需要招手公車就會停下讓乘客上車,甚至認為這是「台灣落後的表現」。不過也有網友反駁,認為韓國除了首爾之外的地方、或者是日本、美國較偏鄉地區,甚至歐洲、澳洲都需要招攔,公車才會停下載客,並不是只有台灣才需要招手才會有公車停,並認為站站都停才是「浪費時間」、「沒有效率」、「沒人要搭停車是要給鬼上嗎?」、「沒人招手你開門,載到女鬼怎麼辦?」。

Image Source:Pexels

不過有不少網友覺得國情並不相同,不能將不同地區的公車拿來做比較,網友指出會有這樣的現象其實是因為台灣大部分公車站牌,同一個站點會有好幾台公車要停靠,因此若不舉手招攔公車,會很難讓公車司機知道你要上車,更有網友認為是因為「台灣路況很爛,駕駛人素質也很爛」若站站停靠會讓交通大打結。

Image Source:Pakutaso

也有網友表示台灣的公車的素質還有待改善,認為「有時候招手也不會停,很急的時候真的會想哭」,或者「台灣公車跑馬燈常有不需要的資訊」讓人搞不清楚到底是不是要搭乘的公車,而不知道該不該出手招攔,也有網友以日本的公車來舉例,表示「日本公車客滿司機還會停下來廣播說抱歉客滿」、「日本還會乘客都OK了才起步」。因此公車究竟該站站停還是招攔才停,網友們各自有各自的意見。

Image Source:翻攝自 PTT/Gossiping八卦版

【延伸閱讀】

博愛座讓太慢大媽竟賞女學生巴掌!報警後「一句話」讓網友全怒了

通勤族注意!6大交通方式…捷運PM2.5濃度居冠

外國人好生羨慕!台灣捷運這4點被讚爆


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?