2020election_promote
2019
10
18
4032

「放韓假」有助選情?韓國瑜當選率落後 粉絲成長數曝關鍵致命傷!

韓國瑜正式宣布請假,全心投入總統大選,不過此舉又引起爭議。去年韓國瑜在高雄掀起「韓流」,臉書粉絲成長數是一項關鍵指標,但是今年的狀況卻完全相反,緊抱同溫層有辦法谷底反彈嗎?
   

image source:FB/韓國瑜,FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

文/王筱慈

2020總統大選進入倒數84天,國民黨提名的總統參選人韓國瑜已經確定開始請假,並強調將開始「傾聽之旅。韓國瑜15日表示自己將全心投入總統大選,還唱起軍歌「我現在要出征」宣誓決心。不過此舉有助選情嗎?

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(觀測區間:2019/10/11至2019/10/17)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門關鍵字分析,可以發現這星期跟韓國瑜有關的討論議題,包括了「我現在要出征」、「放韓假」、「亡國感」、「傾聽之旅」、「請假不如請辭」、「寒國魚庶民宴」、「請假很難嗎」、「一例一休」等。大部分的媒體和網友對於韓國瑜當選市長不到一年就請假,還是抱持較負面的觀感,網路上也出現韓國瑜的請假日記、韓國瑜的年曆等KUSO圖文。

image source:FB/打馬悍將粉絲團

韓國瑜開始請假後,也開始針對大方向政策出擊,包括提出選上廢除一例一休、高鐵南延屏東案會歸零、小琉球將收入島費等。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度可以發現,韓國瑜的15日網路好感度pn值是兩星期以來最高,請假並提出政策確實讓鋼鐵韓粉又重新凝聚支持度。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(觀測區間:2019/10/11至2019/10/17)

韓國瑜當選率落後蔡英文10%內

網路溫度計推出的大數據選舉預測平台《2020選戰溫度計當選率預測可發現,17日韓國瑜的當選率有45.74%,民進黨提名的總統參選人蔡英文則有54.25%,韓國瑜依舊落後蔡英文超過8個百分點。

image source:2020選戰溫度計

雖然韓國瑜從確定被提名後,部分媒體民調甚至認為韓國瑜已經落後蔡英文10%以上。但韓國瑜的網路聲量、搜尋熱度和社群活躍度,數值都優於蔡英文,仔細觀察韓國瑜的臉書留言,多為支持者的加油打氣聲,韓國瑜的網路數值表現佳,也是因為同溫層內鋼鐵韓粉支撐著。

看更多:粉絲輪廓解析!韓粉鍾愛謝龍介、侯友宜 反應出韓國瑜的魔鏡

image source:2020選戰溫度計

同溫層太厚是韓國瑜的致命傷

只靠「鋼鐵韓粉」足夠翻轉選情嗎?韓國瑜的網路聲量雖高,但是粉絲成長數卻揭露了關鍵致命傷,就是無法爭取「同溫層外」的群眾支持。

▲郭台銘退選後,韓國瑜、蔡英文臉書每日粉絲成長數

image source:2020選戰溫度計

觀察蔡英文、韓國瑜的FB粉絲成長數,從9月16日郭台銘確定退選後,可發現蔡英文每日增加的粉絲數都破千,最少增加2235位粉絲,最多增加5183位;而韓國瑜每日的粉絲增加數,則都在千人以下。

值得注意的是,蔡英文的粉絲專頁已經有248萬人追蹤,卻還是以如此穩定的幅度增長;韓國瑜的粉專有79萬人讚,其實還有不少拓展空間,卻成長緩慢。

▲2018年九合一大選,韓國瑜和陳其邁的臉書成長數

image source:高雄市選情分析/2018選戰溫度計

看更多:韓國瑜追到當選率只差1% 高雄全台選情最膠著!

去年九合一大選,韓國瑜在高雄能反超陳其邁的關鍵指標,就是粉絲增加數。去年10月韓國瑜和館長開直播過後,粉絲人數爆炸增加,當選率也從差10%一路追到直接領先,「韓流」靠的就是淺藍和中間選民的擴散效應。

而今年韓國瑜和蔡英文的藍綠對決卻完全相反,蔡英文不斷吸收泛綠同溫層外選民的支持,粉絲持續成長,韓國瑜的選情若要谷底反彈,恐怕得先找到吸引中間選民的節奏。


【延伸閱讀】

選戰溫度計/民進黨禮讓也沒用?林昶佐選區「藍綠都搞分裂」超激戰!

聲量戰報/林昶佐領「前線」全面開戰 柱柱姊籲團結「沒有知識藍」

社群王換人做/網紅加持英粉大成長!柯文哲臉書退讚潮跌破兩百萬


「2020選戰溫度計」登場
快來看看你支持的候選人當選率有多高


『2020選戰溫度計候選人當選預測模型』分析說明:

本文依據『2020選戰溫度計』大數據選舉預測平台 之數據撰寫,平台以『候選人當選預測模型四個模型,包括候選人實力模型、網路口碑預測模型、媒體民調、群眾預測分別評估候選人選票版圖、口碑傳播力、選民支持力,綜合預測候選人之當選率(主要候選人各項指標之互比平均值,主要候選人之加總為100%,即不考慮其他候選人及投票率的情況下之主要候選人得票率),並且依據2018選戰溫度計候選人預測模型做人工智慧機器學習調整模型。(『候選人當選預測模型』詳細說明

本文分析時間 :

本文分析時間2019年10月10日至10月17日 。

本文資料來源:

1. 政黨版圖資料庫: 資料取自中央選舉委員會選舉資料庫,共蒐集1996年至2018年立委、總統、縣市長選舉之選舉資料。

2. 網路口碑資料庫: 透『KEYPO大數據關鍵引擎,每日累積100萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

3. 媒體民調資料庫: 資料取自媒體委託或直接調查並公開發布之支持度民調報告。

4. 預測市場資料庫: 資料取自國內之預測市場網站,包含未來事件交易所、智慧交易所(又名台北政治經濟交易所)



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?