2020election_promote
2019
10
25
6207

侯蘇之戰2.0!板橋樹林選情膠著 蘇巧慧、張宏陸拚連任保衛戰

2020立委選戰開打,新北市有不少選區陷入膠著,其中第五、第六選區更被視為是「侯蘇之戰」角力的延伸,到底戰況如何?
   

image source:FB/蘇巧慧,FB/林國春,FB/張宏陸,FB/黃志雄

文/王筱慈

距離2020大選只剩下77天,網路溫度計推出大數據選舉預測平台《2020選戰溫度計》,透過2020選戰溫度計》的當選率預測,新北市有許多區域陷入膠著,其中板橋西區、樹林兩選區甚至被認為是「侯蘇之戰2.0」。

行政院長蘇貞昌的女兒蘇巧慧、大弟子張宏陸這次都要在新北市爭取連任,張宏陸從蘇貞昌當立委起,就一路跟隨,可說是嫡系愛將。與蘇貞昌關係密切的兩人,將對上國民黨前立委黃志雄、議員林國春。林國春與新北市長侯友宜同樣出身警界,黃志雄則為新北市體育協會理事長,老縣長V.S現任市長的角力,讓藍綠選情更加激烈!

#新北五選區樹林、鶯歌-黃志雄再次PK蘇巧慧上演王子復仇記?

國民黨參選人黃志雄過去曾連任三屆立委,2016年因為大環境不利國民黨,敗給現任民進黨立委蘇巧慧,2020立委選舉兩人再次對上,只是兩人角色互換,黃志雄變成挑戰者。兩人都有政壇經歷和地方實力,讓此選區陷入激戰!

image source:2020選戰溫度計

雖然新北市第五選區的選民結構綠略大於藍,不過國民黨的黃志雄與連任四屆議員的太太洪佳君在地方深耕多年。2016年黃志雄爭取連任立委失利後,出任新北市體育總會理事長,並持續和洪佳君勤跑基層,醞釀捲土重來的實力。

image source:2020選戰溫度計

至於現任立委蘇巧慧,除了掌握問政優勢,也時常在臉書分享自己的質詢成績衝高聲量,更透過學姊姿態,和不少參選人新秀同框,臉書的粉絲已累積了15萬人之多。

從9月26日到現在,兩人的當選率相當接近,蘇巧慧雖領先,但黃志雄持續緊咬在後,到底誰能爭取最多中間選民的票源?

#新北六選區板橋西區-板橋第一高票林國春挑戰蘇系大弟子張宏陸

新北市立委第6選區(板橋西區),由民進黨現任立委張宏陸與國民黨議員林國春二度對決,雖然2016年林國春敗給張宏陸,不過去年議員選舉,林國春拿下板橋區的最高票,來勢洶洶。

image source:2020選戰溫度計

事實上此選區被認定是「侯蘇之戰2.0」的指標,張宏陸時常上政論節目批評時政拚曝光,而林國春也積極經營臉書,開直播談過去辦案的驚險過程。10月18日至24日之間,張宏陸有527筆聲量,林國春則有458筆;從粉絲成長數也可以看出林國春想透過空戰拓展中間選民,近一週的粉絲成長數就有3729人。

image source:2020選戰溫度計

板橋是新北市的大票倉,因為有不少外來人口,選民結構變化大。《2020選戰溫度計》分析藍綠基本盤,綠營鐵票有27.9%,藍營鐵票有22.1%,不過有50%以上都是中間的游離選民。此選區的特色是藍綠版圖會隨著大環境變動,2016年民進黨選情佳,張宏陸在此贏過林國春2萬票;去年國民黨情勢大好,侯友宜在此區贏蘇貞昌2萬2782票。

image source:2020選戰溫度計

這兩選區除了是「老縣長V.S現任市長的角力」,兩位綠營立委的連任保衛戰,對於蘇貞昌來說不但是面子問題,也將影響未來的政治生命;對侯友宜來說也是同樣道理,身為藍營支持度最高的縣市首長,能否成功用「拚市政」帶動立委選情,也是侯未來連任市長的指標。2020年立委選戰還會怎麼變化,值得觀察。


【延伸閱讀】

選戰溫度計/民進黨禮讓也沒用?林昶佐選區「藍綠都搞分裂」超激戰!

「放韓假」有助選情?韓國瑜當選率落後 粉絲成長數曝關鍵致命傷!

三套劇本畫虎爛?大數據揭密辣台妹對「陳同佳案」髮夾彎的真相


「2020選戰溫度計」登場
快來看看你支持的候選人當選率有多高


『2020選戰溫度計候選人當選預測模型』分析說明:

本文依據『2020選戰溫度計』大數據選舉預測平台 之數據撰寫,平台以『候選人當選預測模型四個模型,包括候選人實力模型、網路口碑預測模型、媒體民調、群眾預測分別評估候選人選票版圖、口碑傳播力、選民支持力,綜合預測候選人之當選率(主要候選人各項指標之互比平均值,主要候選人之加總為100%,即不考慮其他候選人及投票率的情況下之主要候選人得票率),並且依據2020選戰溫度計候選人預測模型做人工智慧機器學習調整模型。(『候選人當選預測模型』詳細說明

本文分析時間 :

本文分析時間2019年10月18日至10月25日 。

本文資料來源:

1. 政黨版圖資料庫: 資料取自中央選舉委員會選舉資料庫,共蒐集1996年至2018年立委、總統、縣市長選舉之選舉資料。

2. 網路口碑資料庫: 透『KEYPO大數據關鍵引擎,每日累積100萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

3. 媒體民調資料庫: 資料取自媒體委託或直接調查並公開發布之支持度民調報告。

4. 預測市場資料庫: 資料取自國內之預測市場網站,包含未來事件交易所、智慧交易所(又名台北政治經濟交易所)



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?