2020election_promote
2019
10
08
2958

謝佩芬、徐巧芯隔空嗆沒常識!智慧販賣機之亂到底為哪樁?

最近「智慧販賣機」讓不少政治人物如謝佩芬、徐巧芯和羅文嘉隔空互嗆,連「翟神」翟本喬都參戰,大家到底在爭論什麼呢?
   

image source:台北市教育局

文/Lancelot

智慧販賣機最近在網路上掀起波瀾,更引起不少政治人物唇槍舌戰!透過《KEYPO大數據關鍵引擎》這一周的聲量趨勢可以發現,「智慧販賣機」就有4821筆聲量,大家到底在吵什麼呢?

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年10月02日-2019年10月08日)

台北市教育局規劃讓智慧販賣機進入校園,並結合悠遊卡電子支付,但有不少家長和學者擔心,學生會購買含糖飲料,認為政府罔顧學生健康,甚至質疑這是北市府協助廠商搜集學生消費行為,建立大數據。此政策引起政大法律系教授劉宏恩、民進黨祕書長羅文嘉不滿,民進黨立委參選人謝佩芬也批評北市府歧視弱勢兒童,國民黨籍北市議員徐巧芯則回嗆謝佩芬「有知識,不一定有常識。」連翟本喬都出來參戰。

謝佩芬、徐巧芯互嗆「權貴」、「沒常識」

謝佩芬7日先在臉書提到,「無現金交易作為校園內唯一付款方式,歧視無法負擔數位支付的孩童」,許多經濟弱勢族群無法負擔使用數位支付的成本。商家禁收現金,導致窮人失去消費的機會,已經引起各國政府重視。

image source:翻攝自網路

對此徐巧芯同日則是在臉書點名謝佩芬,表示這種觀點是不了解台北市政的錯誤評論,因為台北市國小、國中、高中的學生證本來就具備悠遊卡功能,數位支付這一塊並不會因為家境的不同受到影響。希望謝佩芬「可以先對台北有基本的常識再發言。」


謝佩芬8日又再酸徐巧芯「學生證悠遊卡一次可以加值1000元的人,不會懂得一次只有20元可以加值的感受」。把現金存入卡片等同預置金額,不是每個家庭隨時都有這麼多現金可以讓孩子加值,現金不足的時候無法混用的不便,國民黨權貴可能也無法體會。

8日徐巧芯再次反擊:「史上看過最無言的台北市立委候選人謝佩芬,學霸候選人讓我們見識到有知識,不一定有常識。」更要謝佩芬不要講話沒道理就指人黨國權貴。

徐巧芯提到,難道謝佩芬不知道悠遊卡現在可以儲值銅板,連1元都可以儲值?還在講1000元跟20元,不過是以關懷之名硬拗自己搞不清楚悠遊卡在台北推動現況的糗態。目前台北市大多的場域包括便利商店都可以透過悠遊卡消費,也可以有通勤折扣,因此家境不好的學童反而更需要悠遊卡才會省錢。

翟本喬批個資外洩是搞錯了

對於「智慧販賣機之亂」,身兼悠遊卡董事的北市府顧問「翟神」翟本喬7日深夜也PO文反駁:

  • 悠遊卡公司手上有:卡號對應到學號(連身份證字號都沒有)、卡號及每筆消費總金額。

  • 廠商有:卡號及消費明細(這和任何一家超商都一樣)。

  • 學校有:學號對應到真正個資。

因此就算兩方串通都沒有用,要三方串通才能將消費內容連到學生的個資。翟本喬指出,由於當初制定數位學生證規格時,教育局堅持保護學生個資,因此悠遊卡公司並沒有學生的身份證號碼,正因如此,若學生證遺失了要退裡面的儲值會「很麻煩」!最後他強調:「有誰在罵教育局或市府利用個資牟利的,都是搞錯了!」


臉書《小聖蚊的治國日記》更提到,事實上其他縣市也有推廣智慧販賣機,不是只有台北市,因為前瞻計畫裡面有一項東西叫做「普及智慧城鄉生活應用計畫」,目的是希望擴大行動支付應用場域。台北市長柯文哲則是認為,台灣目前還是有個資法,要大家不要因噎廢食。由於連日來爭議不斷,北市教育局將針對各界意見,再舉辦兩場說明會,減輕外界疑慮。

image source:翻攝自網路


【延伸閱讀】

母雞效應失靈?孫大千挺韓打空戰選情曝危機!何志偉靠同框飆好感

老虎軍團喊「非郭不投」!大數據解析郭董棄選後郭粉真實動向

「綠共」、「白共」一家親? 大數據曝2詞到底從哪開始流行


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?