2020election_promote
2019
09
27
11474

為什麼大家都不結婚? 研究發現結婚率下降是因為「好男人太少」

你有意識到越來越少人結婚這件事嗎?美國有研究指出,結婚率降低是因為「好男人變少」了...
   

Image Source:Pakutaso

文/史考特斯拉

你周遭是不是也有人打算一輩子不結婚呢?現在的我們貌似活在一個「單身主義至上的時代」,根據內政部統計,2011年台灣結婚率還維持在7.13‰,去年已經掉到5.74‰,也就是說7年之間,共少了近3萬對今年截至8月為止也只有3.5‰,少了近3萬對配偶產生,結婚率越來越低的現象不僅僅發生在台灣,世界各地都有這種景象,美國康萊爾大學就針對此一現象進行研究

Image Source:網路溫度計製圖,Data Source:政部統計資料

研究指出了一個很特別的現象,研究發現88%的美國人認為「愛情」是結婚的重要理由,但卻有71%的人認為男性需要有維持家庭生計的能力,才是成為好丈夫或好伴侶的重要條件,將性別選項轉換,只有31%的人認為女性有維持家庭生計能力才是好妻子或好伴侶,換句話說,從經濟能力來看「男性」就成為了婚姻成立的主要關鍵。

這篇研究給了一個令人傷心的答案,他們認為潛在的男性配偶供給有著非常大的缺口,也就是說,「好男人真的很少」,然而,好男人究竟是怎麼定義的,該篇研究的作者Daniel T. Lichter也給了一個明確的準則,他提到美國女性確實想結婚,但卻沒有適合結婚的男性出現,那些擁有穩定工作與良好收入的男性呈現短缺的狀態,尤其是在美國低收入的零工經濟底下,結婚的困難度就更高了。

研究更指出,婚姻仍舊會是以愛情為基礎,但最終的根本,婚姻會成為一種經濟上的交易,現在許多年輕男性在婚姻上已經沒有太多的談判籌碼,就以美國的平均教育水準來說,年輕女性已經超越了她們的追求者,以至於成為了一種「不匹配」(Mismatches),也就是該篇研究的通篇主題「婚姻市場中的不匹配」(Mismatches in the Marriage Market)。

單純因為愛情而不顧一切結婚的現象已經越來越少了,現代人已經越來越實際,要想有個好歸宿可能就必須要先有個穩定且長遠的職涯規劃,進而轉換為穩定的經濟收入,才會有足夠的籌碼,讓你在婚姻市場中佔有一席之地。

【延伸閱讀】

豪門婚姻大不易!名媛孫瑩瑩被小三爆料:夫妻已3年無性

阿翔合體老婆想靠「公益洗白」 大數據告訴你他到底白了沒

考上公務員秒變勝利組?網友曝殘忍真相:40年後你會後悔


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?