2020election_promote
2019
09
27
9120

靠檢舉月入近10萬? 「檢舉達人」賞金價目表大公開

近日媒體報導「檢舉達人」可以月入近10萬,檢舉達人真的有這麼好賺嗎?想要成為檢舉達人,必須要先會抓這些違規...
   

Image Source:Pexels

文/史考特斯拉

一般來說大眾對於「檢舉達人」的印象相當兩極,有人認為是正義的展現,也有人認為根本是找民眾麻煩,但你知道這些檢舉達人一個月可以有多少收入嗎?最近有新聞指出,高雄市今年光是截至7月,就有檢舉達人不到一年的時間就領了檢舉獎金67萬多元,換算下來「月薪」海放一般上班族,高達9.6萬元,也就是說光靠檢舉就可以年收破百萬。

Image Source:Pixabay

然而,要靠檢舉維生並不是太容易,不但容易被外界解讀為「是在找麻煩」,透過檢舉能夠領取獎金的違規事項也在減少,過去就有媒體訪問過「檢舉達人」,雖然業績好時月收入可以有10萬元,但是卻被女友瞧不起,也提到其實大多數的交通違規檢舉已經沒有獎金了,必須要透過舉發「蛇行、逼車」等危險駕車行為才會有獎金。

Image Source:Pixabay

然而究竟有哪些檢舉項目可以得到獎金呢?上述提及的危險駕車,其定義是依照《道路交通管理處罰條例》第43條第1項第1款至第4款之規定,檢舉像是蛇行、逼車、任意變換車道,或無故減速、煞車等危險駕車行為,就會有獎金可以領取。

Image Source:截自 監理法規檢索系統《道路交通管理處罰條例》

至於環保局的檢舉違規項目,以台北市為例,就有相當清楚明確的項目指標,且有獎金比例的準則,像是檢舉遛狗(或其他寵物)糞便未隨手清理,環保局得開罰最高6000元,檢舉民眾則可獲得高達罰鍰90%的獎金,也就是最高可領5400元,最常見到的隨地吐痰、檳榔汁或拋棄紙屑、煙蒂、口香糖等廢棄物,若被檢舉會被罰最高6000元,檢舉民眾則是可以領取罰鍰30%,最高領1800元。

Image Source:截自〈臺北市檢舉違反廢棄物清理法案件檢舉獎金發給基準〉

雖然檢舉達人看似好像真的很好賺,不過我們透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察網路對於檢舉達人的網路好感度可以發現,一年來其實關於檢舉達人的網路聲量,其負面聲量以41.37%遠高於正面聲量13.37%的,排除中立言論有高達七成五以上聲量都是負面聲量,可見一般民眾對於「檢舉達人」接受度不見得有你想像中那麼高,若要以檢舉達人為一項志業,可能要三思。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》(分析區間:2018/09/27~2019/09/26)


【延伸閱讀】

網紅「HowHow」遭警方約談!網友留言超壞「清一色沒溫暖」

找謝龍介報氣象錯了? NCC認「違法置入」開罰40萬

有片/超狂設備! 他在機車龍頭裝「秘密武器」專對付危險駕駛


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?