2020election_promote
2019
09
24
6615

因「人才太特殊」停招 「陽交大」在內105系所明年沒有學弟妹

少子化浪潮來襲,教育部核定109學年度將會有105個大學系所停招或裁撤,其中包含了最近宣布合併的「陽交大」,學校停招的理由都相當特殊...
   

Image Source:Facebook/國立交通大學 National Chiao Tung University

文/史考特斯拉

每年新生入學,學長姐總是會籌備些「迎新」的活動,來歡迎新進的學弟妹,但明年開始,有些系所將會面臨沒有學弟妹的情況。由於少子化浪潮已經席捲到高等教育,教育部已經核定109學年度將會有105個大學系所停招或裁撤,這個數據還未包含技職院校。

Image Source:Pexels

除了57個系所停招、48個系所要裁撤外,還是有大學看準市場動態新增了97個新系所,也有另外48個系所、班組欲進行調整,教育部特別強調,大部分停招或裁撤的大學都還是有對原科系進行調整,停招只是方便師資、資源整併,強調原來的系所學生權益並不會受損。

宣布併校為「陽交大」的交通大學與陽明大學,此次也有系所在宣布停招的名單內。交大部分,根據聯合報指出「加速器光源科技與應用碩博士學位學程」因為產業編制已無需求「人才太特殊」,就業管道狹隘因而停招,「理學院跨領域分子科學國際碩士學位學程」則是因為招收國際生須提供獎學金,且招生並不順利才決議停招。

Image Source:Facebook/國立交通大學 National Chiao Tung University

陽明大學部分,則是因為招生策略,將原先分開招生的組別合併一起招生,因而停招「藥理學科暨研究所碩士班乙組(臨床藥學)與丙組(藥劑學)」。

Image Source:Facebook/國立陽明大學學生會

輔大去年才因教務長公然說出「本校已經很刺激,如果再有更多宮廟及陣頭的學生入學,會太刺激」等言語,引來歧視之說而登上媒體版面,今年再度宣布停招哲學系、宗教學系進修學士班,並強調停招是因為「市場需求」所趨。

Image Source:Facebook/天主教輔仁大學(Official)

輔大除了哲學與宗教學系的進修學士班外,圖資系進修學士班也將停招,不過是為了將其轉型為「資訊創新與數位生活」進修學士學位學程才停招。輔大也將於109學年度新開設「醫學資訊與健康科技」、「室內設計」兩個進修學士學位學程。


【延伸閱讀】

2020全球最佳大學 臺大躍進50名「蔡英文母校」名次下滑

台灣最荒涼大學是?「四大天王」被酸爆:超荒涼

在台大唸書是什麼感覺?網友曝殘酷真相:上帝超不公平!


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?