2020election_promote
2019
09
18
4121

沒病也變有病 「狂上網查病因」醫師告誡:這也是種病

現代網際網路發達,人們的各種大小事都會先透過網際網路來搜尋,包含了醫學知識,越來越多人會在網路上搜索自己的病症,再來歸結出自己所得的病症,然而就有精神科醫師指出,這有可能是一種精神疾病...
   

文/史考特斯拉

網際網路發達的世代底下,人們的各種大小事都會先透過網際網路來搜尋,包括了醫學知識,然而,有些民眾在身體上出現了某些症狀之後,也會透過網際網路來搜尋自己的病症,透過輸入自己的症狀,來歸結自己究竟是得了什麼樣的病症,就有精神科醫師告誡這樣的現象,可能是一種精神疾病。

根據聯合報報導,經訪問精神科醫師楊聰,這種現象有可能是「慮病傾向」。該精神科醫師表示,有越來越多病人來醫治時,會經常需要回應病患從網路上取得的訊息,雖然民眾能夠廣泛獲得健康資訊是一件益事,甚至有妥善應用更能促進醫病溝通,反之,當民眾得到不正確的健康資訊時,在醫病溝通上可能就會造成醫師困擾。

醫師表示有慮病傾向的人會去過度關切身體上的變化,容易因為得到資訊而深信自己罹患了某種病症,進而造成到處去看醫生,且做遍各種檢查,讓自己產生出痛苦和困惑等情緒,長期下來就有可能會衍生出憂鬱症或其他情緒障礙,醫師建議,若親友有疑似慮病症的情行,別指責或戳破,應多關心安慰或協助轉移其注意力,並引導其接受身心評估,或至身心科尋求藥物或心理治療。

瑞典就有一名貨真價實的耳鼻喉科醫師,以此現象寫了一首歌,甚至出了一張圍繞著「健康醫學」相關概念的專輯,這首關於慮病傾向的歌曲,就描述著一名在死亡徘徊的父親,告誡自己的兒子,不要上網搜尋自己的病症,唱道「在網路上查,沒有病也會變有病」,讓許多醫師轉載分享這首歌曲

Image Source:截自 Facebook/北歐櫥窗 Nordic lifestyle

Henrik Daniel Widegren所唱的該首歌曲裡頭提到各種小小的病症,一放到網路上搜尋,都有可能被歸結成很可怕的重症疾病,例如,咳嗽和診斷會搜出肺結核、發燒和漲紅會搜出伊波拉病毒且很快就死去等等誇張的形容,用幽默的口吻唱出民眾經常見到的一些情形,就是希望人們不要一味地相信網路上的內容,並擁有正確的醫療觀念。


【延伸閱讀】

原來月餅裡的鹹蛋黃不是「雞蛋」!營養師曝關鍵原因

機車族注意!不抽菸的牧師夫婦卻得肺腺癌 醫師曝五大高風險族群

子瑜隊友患焦慮症 這些「女神級」明星都曾為心理疾病所苦


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?