2019
08
26
2698

跟盜版說掰掰也是一種長大 網憶「盜版時代」找原因

近日網友在PTT上討論起「是從什麼時候開始放棄盜版的?」,許多網友紛紛開始回憶起從前軟體資訊的取得方式,究竟又有哪些原因,讓網友們都「棄盜投正」呢?
   

Image Source:Pixabay

文/史考特斯拉

台灣曾經處在一個盜版猖獗的時代,許多人透過非法途徑取得軟體、音樂、影片,甚至更有人以透過這些非法「盜版」來獲取暴利,後來網路論壇與討論版的興起,讓這些「盜版販售」無從發揮,然而,盜版的問題始終沒有解決,只是轉換到FOXY、電驢(emule)、BT等P2P途徑,甚至到現在的百度雲端、Google Drive等大型合法平台底下也藏有許多非法下載的問題。

Image Source:Pixabay

在這樣資訊時代演變的過程裡頭,你是否注意過你在取得軟體、音樂、影片的過程有什麼轉變呢?你有取用過盜版資訊嗎?就有網友在PTT上討論起「是從什麼時候開始放棄盜版的?」,許多網友紛紛開始回憶起從前軟體資訊的取得方式,究竟又有哪些原因,讓網友們都「棄盜投正」呢?


⎋ 經濟能力

大部分網友認為,能夠取用「正版」的最大原因就是因為「經濟能力」,許多人認為經濟上的充裕,才能夠讓人想要獲取正版,因此經濟獨立之後或者是有充裕的金錢,都會讓網友們想要購買正版。

Image Source:Pexels

⎋ 時間寶貴

盜版並非這麼容易取得,盜版在獲取的方式上其實有相當多的限制,你可能需要耗費相當大的時間與精力在尋找破解方式,或者是點閱一大堆廣告來取得下載網址等,有時候需要消耗如此多時間來找到品質可能不穩定的成果,會讓人乾脆購買正版,省時又省力。

Image Source:Pixabay

⎋ 品質

在取得盜版的影片或音樂作品時,品質會受到很大的考驗,有時候盜版為了能夠有效率的上傳,會將作品的解析度或音源格式壓縮,造成品質上有些瑕疵,而正版就絕對是品質的保證。

Image Source:Pixabay

⎋ 防盜與平台機制

現行許多軟體的防盜機制越來越嚴密,不再是一個驗證碼就能夠打發的,在找不到盜版的情況只下,就只有正版的選擇。軟體遊戲類後來也發展成,平台登入形式,登入後確認是付費使用才能取用及下載其軟體,此舉也避免了許多盜版的生成。

Image Source:Pxhere

⎋ 串流訂閱興起

串流媒體的興起,讓音樂和影片的取得相對更容易,且能夠取用的資訊更多元,不論是訂閱串流媒體平台,或者是軟體的訂閱機制,都會以相對輕鬆的價格來獲取更多服務及使用權,更能夠獲得最新最快的資訊與更新,相較於盜版形式可能只停留在某個版本,當然是較明智的抉擇。

Image Source:Pixabay


【延伸閱讀】

70、80年代回憶!《明天會更好》群星合照驚見多位線上大咖

台警察破盜版A片網站!AV女優爆乳拍「感謝片」謝謝台灣

盜版竟告贏正版!你分的出哪個是山寨版「Supreme」嗎?


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?