2019
08
21
5962

瓶裝水放高溫車內變「塑化劑水」?實測告訴你解答!

炎炎夏日停置的汽車經常因為高溫曝曬,造成車內溫度飆高,連帶讓車內的寶特瓶飲用水被「加熱」。究竟是否會因此溶出塑化劑,對人體造成危害,食藥署透過實測給出解答。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

炎炎夏日,許多人都有車子停在戶外變成「烤箱」的經驗,如果把瓶裝水放在車上,還會因此被加溫成燙口的溫水,讓人質疑會不會因此溶出塑化劑。為了免除民眾的疑慮,最近食藥署特別實測,並在「藥物食品安全週報」上給出解答,表示民眾不須擔憂塑化劑的溶出,但仍應避免陽光直曬或暴露於高溫的環境。


食藥署為了測試塑膠包裝水置於高溫車內,是否會溶出塑化劑造成健康危害,特別挑選極端的實驗環境,並取常見的PET材質包裝水,在高達攝氏50至60度的環境下,連續儲藏達7天。最後食藥署檢驗發現,雖然儲藏期間高溫導致包裝明顯變形,但仍然未檢出水中含有塑化劑成分,強調一般PET製程中並不會添加塑化劑,民眾不用為此擔憂。


不過食藥署還是提醒大家,包裝水仍應儲存於乾燥陰涼之處,避免陽光直曬。另外引用包裝水時,如果嘴巴直接碰觸瓶口,容易讓口中的細菌殘留於上方,或是直接混入水中,這時如果放置於高溫環境,長時間下來容易使水中的細菌快速孳生。因此建議民眾開封後還是儘快喝完,選購時也應挑選有信譽的包裝水品牌,確認瓶裝完整性,同時要注意有效期限,以及水質是否澄清無懸浮物。



延伸閱讀

「1450」的真正意思是什麼?一張圖看懂緣由於此

LINE訊息可以打出「文字外框」了!一個步驟超簡單

曖昧對象不回你訊息?戀愛專家揭密:一關鍵判斷是否出局



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?