2020election_promote
2019
08
06
3679

影/柯文哲任黨主席!台灣民眾黨可雙黨籍、免黨費 錢從這裡來

柯文哲創立的「台灣民眾黨」今(6日)舉行創黨大會,會中除了公布黨章,也確定黨主席由柯文哲擔任,並公布會員可以雙黨籍,免繳黨費,後續政黨經費該從何來,也引起討論。
   

image source:FB/柯粉俱樂部

文/Lancelot

台北市長柯文哲成立的「台灣民眾黨」6日召開創黨大會,會中也無異議通過柯文哲擔任首任黨主席。柯文哲在致詞時表示,台灣民眾黨有它的歷史意義,今天再次成立台灣民眾黨,賦予新時代使命,雖然有不同時空背景,「相同的都是要喚醒國人政治覺醒,改變台灣政治文化。」柯文哲更提到,有人批評自己沒有中心思想,但他的中心思想就是台灣的整體利益跟人民的最大福祉。最重要的理念,就是讓人民過好一點的生活。

會中台灣民眾黨的黨章也曝光,第一章總則第一條寫道,台灣民眾黨簡稱為「民眾黨」,英譯為「Taiwan People' s Party」,縮寫為「TPP」;而第二章黨員的部分,第七條明文規定,基於黨員普及化原則,允許雙重黨籍,不收取黨費。後續也會透過網路招募認同理念者入黨。

image source:FB/柯粉俱樂部

不少人也好奇,若不收黨費,經費該從哪來?根據黨章,民眾黨的經費及收入來源包括:「一、依法收受之政治獻金。二、政黨補助金。三、政黨為宣揚理念或從事活動宣傳所為之出版品、宣傳品銷售或其權利授與、讓與所得之收入。四、其他依政黨法規定所得之收入。五、由前四款經費及收入所生之孳息。」

柯文哲會後受訪也提到,今天只是籌備會,還是要等內政部核准成立後,才能正式招收黨員,成立政治獻金的帳戶。原本大會只是一個法律程序,沒有想要驚動大家。

image source:YouTube/三立LIVE新聞

至於中央會不會阻擋民眾黨成立?柯文哲說現階段自己相信總統蔡英文不會阻擋,會議結束後就會去內政部申請。

image source:FB/柯粉俱樂部

而發起人會議決議除了決定民眾黨黨主席為柯文哲,更選定中央委員為南台灣觀光產業聯盟總召林富男、文基會副執行長張益贍、前威寶電信總經理周鍾麒、黃胤維;中評委分別是蔡易倫、賴正龍、楊行昌、賴俊銘、國立台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚。


【延伸閱讀】

最派柯學家!柯文哲無差別核爆「十大diss金句」



本則時事分析,你覺得?