2019
08
07
3538

台灣上半年人口首見「負成長」!人口死亡交叉最快這年降臨

台灣人口自然增加率首次出現負成長!官員警告,若不重視此問題盡速提出對策,恐將造成嚴重的人口結構危機。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

台灣人口結構出現嚴重警訊!今年(2019年)上半年我國共有8萬8098人死亡,卻僅有8萬5961人出生,死亡人數與新生兒人數首度出現交叉,這也是台灣人口史上第一次自然增加出現負成長的情形,若這樣的趨勢沒有改變,預計今年全年就會發生人口自然增加率負成長的結果,將比國發會預測的2020年提早一年。

image source:pxhere


根據《聯合新聞網》報導,國發會主委陳美伶表示,政府如果再不採取相應對策,我國2022年人口將出現負成長(含移民等社會增加人口),2027年台灣的人口紅利便會完全消失,對台灣的競爭力形成重大威脅。陳美伶以鄰近的日本為例,日本目前已進入超高齡化社會,勞動人口銳減,4月甫剛修改入管法,開啟14種行業別外來移工的大門。台灣的《新經濟移民法》卻仍然躺在立法院中待審,應在不影響國人就業及薪資的前提下,盡速延攬與補充外國優質人才來台,不僅有助於產業升級,也可以避免人口結構的快速惡化。

image source:pxhere


根據國發會的人口預測,2020我國死亡人數將達18.1萬人,出生人數則為17.8萬人,自然增加率由正轉負,2021年台灣總人口將達2361萬人的最高峰,隨後將於2022年開始,總人口數呈現負成長逐步下降。不過根據內政部戶政司的最新統計資料,今年上半年除了1月人口自然增加率為正,其餘月份皆為負成長,我國人口快速老化,自然增加率負成長的情況恐怕將提早於今年降臨。

image source:pxhere


不過有官員指出,現在才8月份,通常下半年出生嬰兒人數較多,有時候出生和死亡人數的變化為單年偶發現象,應該要再觀察更常的趨勢。且人口自然增加率雖然為負,但仍可依靠移入、外配等來台方式,帶動社會增加人口數,藉此維持總人口數正成長。


延伸閱讀

8月起加發2至4歲育兒津貼!一張圖看懂新手爸媽如何申請

飲料抽抽樂總是抽到89折?網曝「100%抽0元」暗黑大法!

影/台東通緝犯「神走位」紅到NBA!勇士IG轉發:柯瑞上身



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?