2020election_promote
2019
07
31
4911

小夫妻月入6萬高雄活的下去嗎?過來人解析:看這2大關鍵

夫妻兩人月薪共6萬在高雄能不能生活下去?一名網友詳細分析,並點出關鍵原因在於「小孩」與「房租」。
   

image source:taiwan

文/勞倫溼

台北生活大不易,但場景如果移到高雄呢?近日有一名網友在PTT八卦板上發問,如果一對夫妻月入約6萬元,有一個剛出生還沒上幼稚園的小孩,一起在高雄租屋的話日子是否過的去,意外引來網友議論紛紛。不少人都表示「會有點辛苦」,其中更有網友點出「影響生活品質」的關鍵原因。

image source:taiwan


原PO表示,自己的朋友夫妻兩人月收入共6萬元左右,最近剛生了一個小孩,想要在高雄以每個月1萬至1萬5千元的預算租屋,好奇問問看網友的看法如何,「這樣的生活品質還過得去嗎」。結果許多人都認為「不會太輕鬆」,紛紛留言表示「全家6萬養一個是不輕鬆」、「請保母、買奶粉尿布就去惹」、「害人害己,小孩活得痛苦爸媽也累」,甚至有網友表示至少家庭收入要達到10萬元,「6萬還養小孩會過得很厭世」。

image source:ptt


此外也引來一名熱心的網友分享,自己小朋友的開銷費用,表示保母費約1萬5千元、雜項5千元、另外房租的部分1萬至1萬5千元,每個月還有水電、瓦斯、第四台等費用共1千5百元、夫妻兩人手機月租費1千5百元,最後加上飯錢一天算200元,兩個人一個月花費1萬2千元,這些必要開銷就要將近5萬塊錢,其中還不包含養車、人身保險等費用,指出家庭月收入6萬元「真的有點緊」。

image source:ptt


另外也有網友點出關鍵原因,其實月收入多少並不重要,而是應該要看每月可支配所得,例如很多人如果家中有房,光是房租就可以節省很大一筆費用,或是有家人能夠幫忙帶小孩,甚至是不生小孩,可支配所得高的情況下,其實都能過上品質不錯的生活,留言「隨著小孩長大 要繳的越來越多 會越來越硬派寫實」、「沒有小孩真的都還好啦」、「我覺得至少10萬,6萬還養小孩會過得很厭世」。 


延伸閱讀

排水孔驚見「炙熱紅光」她急求助!老司機解答網友讚:長知識了

年收破百、擁房卻餐餐吃土!網一看開銷明細…驚呆:「會出大事」

偷吃慣犯小心!LINE推新功能讓「隱藏訊息全曝光」!



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?