2020election_promote
2019
07
24
3123

新臺幣竟有這些巧思!央行揭「3大隱藏設計」超貼心

原來新台幣鈔券有這些貼心設計!中央銀行粉絲團今(24)日公開新台幣鈔券的設計巧思,完全不輸其他先進國家。
   

image source:FB/中央銀行

文/R3

新臺幣有這些貼心小巧思你知道嗎?中央銀行粉絲團今(24)日發文透露,現行的新臺幣鈔券除了不同顏色設計供視障人士辨識外,還有3點特殊設計完全不輸其他先進國家,快一起來瞧瞧!

image source:FB/中央銀行


#盲人點

每一面額的鈔券正面左側,都設有浮凸效果的盲人點圖案,如100元鈔有一個點、200元鈔有兩個點,1000鈔則是一條槓。


#凹版面額數(國)字浮凸印紋

各面額鈔券的左上角、左下角、右下角,該面額的數、國字均具有浮凸印紋,較特別的是,500及1000元鈔券,正面右側都有一長條狀光影變化箔膜,同樣具浮凸印紋,如此除了易於觸覺辨識,更兼具防偽功能。


#面額尺寸差異

目前五款面額鈔券的尺寸,寬都是固定70公厘(mm),長則是依照面額從最少(100元)至最多(2000元)遞增,如100元鈔的長為145mm、200元鈔的長為150mm等,依序每面額增加5mm,如此一來,在將所有不同面額鈔併排擺放時,便可依其長度辨識金額。


延伸閱讀

OL誤把整疊鈔票丟碎紙機!一個月崩潰狂拼…結局神展開笑歪網友

阿伯買菸掏「舊鈔」店員傻眼拒收 識貨網友笑:虧大了!

百鈔正面是國父,那背面這個是…?你沒聽過的歷史故事大揭密!

錢給你也不要?他抱怨2000元鈔票超難花 老司機解答真正用途



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?