2019
07
23
2978

國安局吳宗憲走私涉貪汙重罪!黃國昌再爆:華航說謊、已犯刑法

立委黃國昌爆料國安局人員利用出訪勤務走私9800條私菸,引起軒然大波!黃國昌23日又開記者會,痛批華航說謊,內部有人已觸犯《刑法》!
   

image source:FB/黃國昌

文/Lancelot

時代力量的立委黃國昌踢爆,國安局的官員吳宗憲利用陪同總統蔡英文出訪的機會,透過華航高層在網站系統後台預定9200條免稅菸,又被爆出從海外偷帶進600條菸品,全部的菸品稅前稅後價差高達507萬餘元。根據《懲治走私條例》,公務員、軍人包庇走私者,處七年以上有期徒。不過23日黃國昌再度召開記者會痛批,華航內部已有人觸犯《刑法》,流程上讓人誤以為菸已經跟總統專機出去,他要求華航董事長謝世謙下台。

黃國昌提到,華航的說詞反覆,根據免稅品的購買流程,菸可以帶著走,也可以回來再領。當航空公司要裝載貨物時,要打領料單,打完之後申報。但是問題來了,7月11日按照規定這些菸要上飛機,但根本沒上飛機,這麼大的數量要怎麼載?但這些貨品也沒有向關務署關務署巡緝課申請,讓人誤以為菸已經跟總統專機出去。

image source:FB/黃國昌

此外,東西沒上飛機,理論上會在倉庫,要填退庫單,但是菸品放在倉庫,也沒記載在保管的帳冊,在文件記錄上完全消失。

image source:FB/黃國昌

黃國昌也提到,他在22日的記者會,已清楚出示國安局吳宗憲是透過華航高層協助,進入「免稅品存量管制系統」後台,分5筆購入9200條免稅菸,華航卻透過發言人向媒體放話:「此案與高層無關,純粹是搭機前透過網站預訂免稅品,回國後再領取,沒有外傳高層幫忙保管菸品的情事。」事實上,華航免稅品預購網站,根本沒辦法自行預購免稅菸,更何況是違法的9200條,輸入超過五條就必須有菸酒進口業許可執照。

黃國昌更強調,這件事不是國安局高層內鬥,也不是華航高層內鬥,爆料者只是一個單純看不下去這樣亂搞的人。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年07月22日至2019年07月23日)

這件事情引起軒然大波,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,從7月22日到23日,跟國安局有關的聲量就有37602筆。不少人認為此議題完全模糊總統蔡英文出訪的焦點,雖然蔡英文回國後第一時間滅火,在臉書宣布國安局長彭勝竹請辭獲准,但依舊無法止血。

image source:關鍵領袖/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年07月22日至2019年07月23日)

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》的關鍵領袖,可以發現黃國昌連續不斷爆料、開記者會,取得話題主導權,這兩天就有43694個讚,回文數4716筆;至於蔡英文則只有35261個讚,2812個回文數。

事件延燒,總統府23日也持續滅火。總統府表示,蔡英文23日上午已特邀請總統府秘書長陳菊、國安會秘書長李大維會商,並指示全案配合司法單位偵辦外,機關內部也應徹底調查,全面檢視相關流程,蔡英文除了要求徹底檢討禮遇規定是否遭濫,也下令未來訪團隨員回國行李通關,除涉及國安機敏事宜以外,均應賦予海關權責,比照一般旅客規定進行查驗。但華航內部究竟是哪個層級觸犯《刑法》,國安局是否早有先例,「徹查到底」後,應該還會再創下不少網路聲量。


【延伸閱讀】

要選了嗎?柯文哲狂嗆菜包、草包、不要臉 聲量創近半年新高!

《黑鏡》真實上演!中國「社會評分系統」曝光 網站竟納入台港澳

記過照當董事長!普悠瑪事故造成18死 台鐵3官懲處不痛不癢


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?