2020election_promote
2019
07
10
8691

騎樓抽菸9月開罰!台北15間連鎖超商、咖啡店前抽菸最高罰1萬

癮君子注意了!今年(2019年)9月1日開始,雙北連鎖超商、咖啡廳前騎樓全面禁菸,違者最高將可開罰1萬元。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

全台騎樓禁菸範圍再擴大!為了保護市民免於二手菸危害,日前新北市宣布連鎖超商、咖啡廳前騎樓全面禁菸後,台北市政府也決定跟進,預計今年9月會正式上路。目前台北市衛生局已經與5間便利商店、10間連鎖咖啡廳談妥,包括7-ELEVEN、星巴克等都確定加入騎樓禁菸行列,新制上路後若在這些店家前騎樓抽菸,將可開罰新台幣2000元至1萬元的罰鍰。

image source:pxhere


雖然騎樓非法定禁菸場所,但依據《菸害防制法》規定,各級主管機關可自行公告指定。新北市衛生局今年4月宣布,開始實施連鎖超商、咖啡廳騎樓全面禁菸規定,目前為宣導期,9月1日起,將加強派員稽查及取締,違者最高可處1萬元罰鍰。這項新制讓不少厭惡二手菸的民眾大力叫好,台北市民也期盼能夠跟進;6月台北市議會市政總質詢時,台北市衛生局長就透露市府已納入討論,預計9月起也會跟進實施。

image source:pxhere


台北市衛生局表示,目前已經確定與路易莎、星巴克、西雅圖、金礦、丹堤、伯朗、怡客、彼得好咖啡、85度C、cama cafe共10家連鎖咖啡店,以及7-ELEVEN、OK、全家、萊爾富及美聯社5家連鎖便利超商談妥,願意配合實施騎樓禁菸政策。今年(2019年)9月1日起,民眾只要在上述15家位於台北市的連鎖超商或咖啡廳騎樓抽菸,將會被處以新台幣2000元至1萬元的罰鍰。但若是超商或咖啡廳位於2樓以上,則不算在禁止範圍,預計全台北市會有上千處騎樓禁菸。

image source:pxhere


不少超商業者表示,多數人習慣聚集在超商門口抽菸,導致門口煙味瀰漫,造成其他消費者的困擾;加上許多人抽完菸後亂丟菸蒂,使環境髒亂,商家們早就不堪其擾,因此業者與大部分的民眾都相當支持騎樓禁菸政策,希望藉此還給不抽菸的市民一個乾淨的環境。台北市騎樓禁菸令預計於9月1日上路,上路後店家可依據法令,處以違法者新台幣2000元至1萬元的罰鍰,癮君子未來需多加留意。

image source:pxhere


網路溫度計提醒您:吸菸害人害己,戒菸可減少健康的危害。


延伸閱讀

痛爆!他肉身實測「點菸器」飄肉香…網友笑瘋:這傻事我也做過

真的是給仙女喝的?超商復古紅茶味道淡 網驚:甜度倒退一百年!

茶包喝完就丟簡直討債!驚奇5用法讓你升格質男、「泡出」女人緣



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?