2019
06
26
4519

違法服務交易入侵台灣?「暗網」藏犯罪服務、高規模匿名金流

浩瀚的網路世界中也有明有暗,一般我們尋常使用的搜尋引擎與結果,稱為「明網」,反之,在網路世界的最深層,也埋藏著黑暗難以理解的「暗網」(dark web)世界。
   

image source:pixabay

文/S

現在上網人口已越來越多,不分年齡層從幼到老,也都跟隨時代進步學習使用,但其實我們用Google引擎搜尋關鍵字得到的內容皆稱「明網」,在這廣大的網路世界中,還隱藏著一般人無法探索與知曉的地下世界「暗網」(Dark Web)。

image source:EDGY


網路的地下世界-「暗網」是什麼?

暗網一直以來都是全球警方的頭痛人物,網站中一半以上內容皆與犯罪行為有關,除了毒品槍枝交易、代客殺人外,還有如:代客強姦代刨祖墳等各種你無法想像的暗黑服務,過去暗網起因的犯罪事件多發生於歐美地區,近年來中國大陸開始有類似案例發生,而台灣有關暗網的資訊也愈來愈多。

根據《鏡週刊》報導,目前台灣主要以毒品交易、槍枝買賣及出售偽造信用卡、個資為多數,調查中更發現,暗網其中一網站「Dream Market」近來出現繁體中字內容,如:420大麻日、大麻花、大麻巧克力等,強調只出貨給台灣。

但是暗網因為強大的隱密與匿名性,使得警方完全無法鎖定IP位置,不少犯罪集團更利用此特性,頻繁在暗網上聯繫,已成為遍及全球的一處犯罪天堂。

image source:QUARTZ


美軍維護情報安全系統,遭濫用成犯罪防護網

先前台灣多起駭客攻擊案件,如2016年北市議員王欣儀因反核食,遭到網友於臉書恐嚇「姦殺母子」,警方於被逮黃姓男子家中發現虛擬電腦,並以暗網的Torshammer(洋蔥瀏覽器,簡稱tor)登入臉書,進行言語威嚇。

最早tor瀏覽器是由美國海軍實驗室發明,本是為維護美國的情報安全設計,它透過將資訊層層加密,如同洋蔥般層層包裹,使人無法追探資訊的來源與終點,達到完全匿名的效果,後來被駭客惡意利用,變成黑市上隱藏網站與使用者IP的助力,也因此保障許多犯罪者,在暗網中違法交易卻相當安全。

也因為暗網上的多筆違法交易,因而出現以虛擬貨幣「比特幣」(BTC)交易,當然還有其他如門羅幣的幣別可取代,但仍以使用比特幣為多數。虛擬貨幣的出現實現「匿名金流」,使暗網的黑市規模更加難以攻破。

image source:RationalWiki


Red Room殺人片段聞名,真假難以分辨

在暗網上又以「Red Room」最被人所知,主要放置自殺、殺人影像,但根據《鏡週刊》報導,一名長期觀察暗網的工程師阿龐表示,上頭流傳的影片都有幾項特質,畫質不好、大量後製、色調紅黑昏暗,雖然裡頭多是些血腥的嚇人影片,但也都被證實是剪接或被規劃好的內容,除了部分由戰爭中國家拍下的影片較可信。

儘管如此,暗網仍舊帶有強大的影響,2017年一名中國留學生在美國失蹤,嫌疑犯克里斯從最初的否認犯案,到後來突然改口承認罪行指出,將受害者章姓女子姦殺後斬首棄屍,但他卻始終不願透露屍體位置,只表示章女是他殺害的第13人,兇手殘忍手段震驚全美國。

後來美國警方透過數位鑑識,發現克里斯曾以手機瀏覽暗網上一篇文章,內容講述幻想完美綁架、撕票,也讓美國警方懷疑,受害者屍體已如文章內容般,被以清潔劑腐蝕、溶解。


延伸閱讀

一堆駭客破不了!這組怪密碼只有「台灣人懂」 如今卻遭網站揭穿

植入6款史上最狠電腦病毒!「三星筆電」競價逼近4千萬

這密碼就像在說「歡迎光臨」!10大最爛密碼組合你上榜幾個?

「養眼」當道!臉書推「夜間模式」神秘風格竟要通關密語?

駭客入侵WhatsApp 只要一通未接來電就能植入你手機



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?