2019
03
08
5359

一堆駭客破不了!這組怪密碼只有「台灣人懂」 如今卻遭網站揭穿

身在網路時代的我們,沒有密碼萬萬不能,但近日密碼資料庫統計卻發現,「ji32k7au4a83」這組密碼看來毫無意義,可使用度竟高達141次,而且大多是台灣人!究竟其背後有何含義?一起來看看!
   

image source:Pixabay

文/聖J

身在網路時代的我們,沒有密碼萬萬不能,所以調查機構SplashData先前才公佈10大最爛密碼排名,讓許多中槍的網友跟著專家步驟換密碼。

但近日密碼資料庫「Have I been pwned」(HIBP)統計發現,有一組密碼「ji32k7au4a83」看起來毫無意義,但台灣人卻超常用,究竟其背後有何含義?一起來看看!



 image source:聖J


image source:Twitter/@rqou_

日前有軟體工程師在推特發問,好奇為什麼這麼多人使用ji32k7au4a83」這串神奇密碼,而且根據HIBP統計,這密碼在網站足足141次,使用度超頻繁,結果推文一出吸引大批網友轉傳,讚嘆「這組密碼只有台灣人懂」,因為其組成正來自只有咱們在使用的「注音符號」。

 image source:Twitter

原來很多台灣人想破頭也不知道密碼要設什麼的時候,就會打鍵盤上「注音符號」的主意,所以你把ji32k7au4a83這串密碼對照鍵盤注音很快就會察覺,它代表著中文字我的密碼」。

當然~這玩法可不只「我的密碼」而已,還有像「ji394su3」(我愛你也被用了2萬多次、「au4a83」(密碼)則被用了上千次,而且獨特密碼構造叫不懂注音符號的外國駭客一個頭兩個大,超難破解。

不過許多專家對此仍提醒,重要密碼最好還是使用12個字以上的字符,而且不同網站要設不同密碼,才更有保障。


延伸閱讀

這密碼就像在說「歡迎光臨」!10大最爛密碼組合你上榜幾個?

醫生都在鬼畫符?網友揭密醫界神到傻眼的「摩斯密碼」

臉書5000萬用戶被盜 不想當「衰人」4招教你防駭客


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?