2019
06
20
11024

長榮宣布罷工300航班受影響!一次看懂空服員到底在爭什麼

長榮航空空服員宣布20日下午四點起正式罷工!由於20日重啟的勞資協商會議,勞方認為資方在日支費項目上就沒有誠意,因此兩點就宣布破局!不過空服員到底在爭什麼?
   

image source:FB/桃園市空服員職業工會

文/Lancelot

長榮航空空服員宣布20日16點開始罷工!根據《ETtoday》的報導,桃園機場受到的影響最嚴重,估今(20日)有76航班將受影響,若罷工持續到21日,將有接近300班、6萬旅客受影響。

根據統計,今天16時後,長榮航空在桃園機入境、出境航班分別為45班、28班。另外,立榮航空也有入境1班、出境2班;至於21日,長榮航空從桃園機場出入境的航班,國際線有182班,立榮航空有19班。透過長榮航空的官網顯示,20日桃園機場出發航班已取消12班次,在桃園機場抵達的航班取消3班次,高雄出發取消1航次。由於目前是暑假旅遊旺季,不少旅行社緊急聯繫旅客,改變行程。

image source:YouTube/SETN三立新聞網

長榮航空與桃園市空服員職業工會20日重啟勞資協商,並開放媒體進場直播,會議由勞動部政務次長劉士豪主持。勞資協商從空服員主要訴求日支費、禁搭便車開始談起,不過工會在下午兩點就宣布,因為資方所提方案與過去兩年無異,以致協商將無法進行,將展開罷工行動。

工會隨即公告所有會員,16:00後報到的勤務均不得提供勞務,並要求會員到南崁長榮航運大樓門口繳交識別證、護照、台胞證等三種證件。

image source:YouTube/SETN三立新聞網

不過長榮航空的空服員到底在爭什麼呢?空服員工會提出的罷工訴求有8項,包括:
#提高津貼
● Per Diem外站津貼應從每小時新台幣90元調高為150元,非會員不得比照適用。

#改善疲勞航班

● 東京、北京、金邊、胡志明、哈爾濱、瀋陽、呼和浩特等9條航線改為過夜班。
#勞工參與公司決策

● 開放本會參與會員的人評會等懲處機制,並有發言及表決權。

● 開放勞工參與公司治理,提供經營必要資訊。例如:工會參與推派獨立董事或增設勞工董事。

● 變更空服員現有勞動條件與工作規則應事先與本會協商。

#提高工資

● 國定假日出勤應給付兩倍工資。

#保障本國籍員工

● 航班派遣外籍組員不應超過2人。

#會務公假
● 給予本會理監事、會員代表會務公假。

image source:FB/桃園市空服員職業工會

長榮航空的勞資雙方從2017年就已經展開團體協約會議,在經歷過一年半、20次會議後,勞資始終無法達成共識,因此雙方向桃園市政府勞動局申請勞資爭議調解,經過今年三次調解後宣告破局,工會就在今年5月13日發起罷工投票。投票結果以全體工會成員68%的支持率取得《勞資爭議處理法》規定的合法罷工權,20日勞資雙方再度協商,依舊破局,長榮空服員宣布即刻罷工。


【延伸閱讀】

更新/「母湯剪接」帶風向?苦主控操作反華航罷工 電視台165字急澄清

影片曝光!華航機師開飛機「開到睡著」嚇壞網友

華航罷工為什麼無法落幕?四大爭議與謠言破解一次搞懂

華航罷工事件誰有理?員工兩千字內幕被推爆!


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?