2019
05
13
2343

為什麼特務電影最愛用BMW?其實這家公司早期根本不想做汽車!

在特務的電影裡,最常出現BMW,這是為什麼呢?你知道BMW一開始其實是做飛機引擎的嗎?快來認識特務愛用車-BMW的文化與特色!
   

image source:IMDb

本文節錄自《左撇子的電影博物館》一書,由商周出版提供,非經許可請勿轉載!

責任編輯/Lancelot

你知道在電影中,特務們最愛使用的車是哪一輛嗎?影史上起碼超過四位知名特務都使用了BMW,拍了超過八部電影,其中包含你所熟知的《007》、《不可能的任務》(Mission Imposible)等。左撇子就要帶你好好認識BMW的文化與特色,讓你未來在看電影時瞬間認出它,而且看起來更有感覺。

BMW的標誌代表什麼意思?

有著藍色與白色的色塊,外圍包著一圈黑色,上面印著三個大字母,這是德國最有名的「雙B」品牌之一,BMW。不過似乎很少人知道BMW的標誌是什麼意思。就算知道,也可能只知道一半。其實不少內行的車友,知道BMW其實一開始是想做要飛機引擎的!

BMW的全名是 Bayerische Motoren Werke AG,巴伐利亞、發動機、製造廠股份有限公司。這個發動機Motoren,指的就是飛機引擎。所以有人說,BMW的標誌很像飛機的螺旋槳,搭配藍白對稱的色塊,那是藍天白雲。不過這對BMW來說是個「幸運的巧合」。如果你到慕尼黑的BMW博物館,導遊會跟你説,這藍白標誌並不代表著飛機螺旋槳。

image source:wiki維基百科

巴伐利亞的驕傲

我們再回到BMW的全名吧,B代表「巴伐利亞」,這是德國東南部的一個邦。為什麼要特別強調這是個「邦」呢?因為它在地位上值得一提,同時也可能跟BMW的標誌有關。「巴伐利亞」之於「德國」,就如同「加泰隆尼亞」之於「西班牙」。

加泰隆尼亞一直想要脫離西班牙,因為他們是西班牙最會賺錢的地區,他們覺得自己努力工作,卻被其他地區的人拖累。而且他們有自己的歷史、文化,在自己的區域講自己的加泰隆尼亞語。甚至西班牙最有名的高第跟達利都是加泰隆尼亞人。這是加泰隆尼亞人的驕傲。

相同的,巴伐利亞在兩次德國戰敗都出現獨立的聲音。主因是文化、宗教和語言都與德國其他地區有差異。甚至,你所知道的重要德國品牌的總部,例如BMW、Audi、、Adidas、PUMA等,也都位於巴伐利亞境內。就連德國最有名的球隊「拜仁慕尼黑」也是巴伐利亞的球隊。(「巴伐利亞」來自拉丁文「Bavaria」,德文「Bayern」音譯為「拜仁」。)同樣是最有錢的一個地區想獨立脫離,但是這跟加泰隆尼亞不同,這在德國憲法上是更難實現的。不過你同樣可以感受到,巴伐利亞的驕傲。

所以BMW的B,巴伐利亞代表著這公司的發源地,它的代表旗幟是藍白的菱格紋,是不是很像BMW 標誌中間的藍白格紋呢?那為什麼不直接使用菱格紋?

image source:wiki維基百科

根據這個疑問,BMW的執行董事與發言人都表示,最早在一九一七年要註冊商標時,本來打算要使用巴伐利亞的旗幟,不過礙於商標法無法使用地方旗幟,所以他們改變了一下造型。因此,BMW的招牌標誌,其實就是由巴伐利亞的地方旗幟變形而來的喔。

BMW是賣摩托車出名的!

BMW雖然以車為名,不過先是以軍事飛機起家,後又以「摩托車」打響品牌。最早的BMW是做飛機引擎的,這跟當時的環境背景有關,剛好遇到了第一次世界大戰,德國軍機引擎的需求量大增,於是BMW的生意蒸蒸日上。在第一次世界大戰結束後,德國為敗戰國,簽署了「凡爾賽條約」。因為這條約下有種種的賠償、限制條款,也很諷刺地導致了第二次世界大戰。

凡爾賽條約導致BMW走出新的一條路。

為什麼呢?條約裡面說,德國可以擁有最基本的海軍,可以擁有基本防禦力的驅逐艦、輕巡洋艦等等。但是,就是不能擁有「空軍」。德國不但要移交出所有空軍的物資,而且不得生產任何與飛行有關的材料。於是BMW只好被迫轉型。凡爾賽條約在一九一八年年底簽訂,BMW在一九二〇年就生產了第一部機車用引擎,正式走入造車工業。一九二九年,BMW的機車開始打破世界最高速紀錄,一九三七年達到時速兩百七十九公里。自此,摩托車成為了BMW的驕傲。

image source:wiki維基百科

沒有BMW,主角怎麼帥得起來?

有三部很重要、很有名的電影作品,都特別讓主角騎著重機奔走,展現BMW重機的魅力。一九九七年的《007:明日帝國》(Tomorrow Never Dies),皮爾斯‧布洛斯南(Pierce Brosnan)飾演的詹姆士‧龐德(James Bond),就騎著BMW R1200C,載著女主角楊紫瓊趴趴走。皮爾斯布洛斯南版本的系列,都很用心在處理交通工具的使用,劇本讓男女主角被手銬銬在一起,所以得兩人人同心控制油門與離合器,難度相當高。

image source:IMDb

二〇〇〇年的《不可能的任務2》(Mission: Impossible II),由吳宇森導演接手執導,吳導擅長設計看起來帥氣,但其實難度高到破錶的特技動作。從火海中衝出只是基本功,難的是在高速下,把前輪煞車鎖死,翹後輪迴轉車,開槍擊殺後面的敵人……更誇張的是,阿湯哥堅持所有動作場景都由自己執行!始終如一的堅持。

二〇一五年的《不可能的任務5:失控國度》(Mission: Impossible: Rogue Nation),阿湯哥再次騎上BMW的機車出任務,車子換成了 SPEED TRIPLE 955i。這次是主角與反派們都騎著一樣的車款,追逐在摩洛哥的首都拉巴特。你阻止不了的,是阿湯哥的瘋狂。在一片一樣的摩托車海中,阿湯哥特別好辨認。

image source:IMDb

為了怕被說是替身上陣,所以阿湯哥是不戴安全帽來拍攝這些動作場面的。(還壓車呢!)好孩子不要學喔。有了這些電影,我們就知道除了BMW的車子,摩托車也是BMW的招牌。

為什麼電影這麼愛用BMW?

想知道BMW出現在哪些電影中,首先要知道BMW有哪些特色,這樣你看電影時一眼就能認出來啦。

最簡單的,當然是標誌,我們前面提到的「被當作是螺旋槳的巴伐利亞旗幟」,藍白相間的內裡,黑色外環上標著三個字母。然後我們也提到過另一個招牌,在車頭可以看到的「雙腎水箱護柵」,成對的兩個水箱很顯眼。另一個特色則是招牌車頭燈「天使瞳」(Angel Eyes)」,從正面看會看到四個漂亮的眼睛。

image source:BMW

以上三個是重要也最好認的特色!

電影中的BMW

接下來就可以來認一下電影中的BMW囉!在列出所有BMW出現的電影之中,左撇子發現,BMW真的是「特務專用車」啊!

BMW最早也最有名的代表作,可以算是在《007:明日帝國》(Tomorrow Never Dies)。前面提過,這部電影也有BMW摩托車的露出。皮爾斯‧布洛斯南(Pierce Brosnan)扮演的詹姆士龐德除了西裝充滿魅力之外,挑選的配車當然也都是帥氣又有最先端科技。這年代還沒有「天使瞳」的誕生,不過標誌與雙腎是有的。厲害的,是為龐德新增的專屬特務功能。龐德坐在後座躲避前方的攻擊,但是又能用手機流暢地操控座車,相信很多電影咖都對這經典的一段很有印象。當然,007整個系列電影,都使用BMW的車來拍攝,所以創造了許多經典場面,而且每次都在不斷挑戰新的極限!當時的系列,都是BMW愛好者每次看電影所期待的。

後來我又發現,其實不只是007喜歡看BMW,不少電影特務都選擇BMW當作出任務、挑戰難關的車輛啊!幾個發現跟大家分享一下:

兩代的《007》龐德(羅傑摩爾、皮爾斯布洛斯南)都使用BMW系列。其中皮爾斯布洛斯南的三部電影,是BMW三部曲。前面提過了《007:明日帝國》。一九九九年的《007:綜橫天下》(The World Is Not Enough),同樣也是BMW系列的Z8,電影中讓人難忘的是Z8被切成了兩半。

一九九五年的《007:黃金眼》(GoldenEye)用的則是BMW Z3。

阿湯哥的《不可能的任務》系列,在第四集與第五集中有大量的露出,連麥特‧戴蒙(Matt Damon)的《神鬼認證》(The Bourne Identit)系列,也是用BMW。

image source:IMDb

《傑克萊恩》(Tom Clancy's Jack Ryan)與《出神入化》(Now You See Me)也使用BMW來呈現緊張刺激的汽車追逐戰。說它是特務車當之無愧。

其他經典作品尚有一九八九年的《回到未來2》(Back to the Future Part II)、一九九七年的《侏羅紀公園:失落的世界》、一九九八年,由勞勃‧狄尼洛(Robert De Niro Jr.)與尚雷諾(Jean Reno)主演的《冷血悍將》(Ronin),有非常精采的BMW追逐戰。

傑森‧史塔森(Jason Statham)的代表作《玩命快遞》(The Transporter),要打造他「接送達人」的職人形象,當然要駕駛最穩定的高級車,因此選用的車是他們家的大7系列。這是BMW非常成功的代表作之一。可惜後來這系列被奧迪(Audi)拿走,所以續集都不是用BMW。

以上就是BMW與他們的電影!除了了解BMW的文化之外,你還可以在各大電影中認出BMW,同時也知道什麼是最高級的置入性行銷(誤)。

-《左撇子的電影博物館》-

作者簡介:

左撇子

本名葉上豪。二〇〇九年發跡於痞客幫,榮獲第一屆痞客幫金典賞——最佳娛樂部落客。曾擔任痞客幫特約影評、ETtoday名家專欄、多項名人認證(中時、G+、微博、噗浪)。部落格以「五件事讓你的電影更好看」、「看電影長知識」、「看電影玩世界」深獲網友好評

博客來:https://bit.ly/2JgkSCn


【延伸閱讀】

不只是職場冷暴力!說出這些話的主管 其實有「殺人犯人格」

雷/網友11年淚水爆了!《復仇者4》導演洩「鋼鐵人最後一天」

《名偵探皮卡丘》片源外流?「死侍」推特回應 網友看完笑瘋

影/迪士尼合照蜘蛛人!頭套脫下全場驚呆...是霍蘭德本人


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?