2019
04
15
2421

特寫照其實超NG!想把食物拍好看就靠這7招

每次美食聚餐想替食物留念卻總是「手殘」嗎?沒關係,只要掌握以下七點,相信你離美食攝影家的目標也更近了!
   

image source:ig

文/凱倫

在這個社群媒體當道的時代,許多人不只是分享心情,更喜歡透過臉書、ig等留下電子化的紀錄,好在往後想細細回味時,可以輕鬆的查詢日期、翻閱照片等,而社群媒體上最夯的類別之一就是「美食照」囉!

但就跟所有照片一樣,想要拍出一幅好的作品真不是件容易事,今天小編就要介紹一些小技巧!根據《GQ》雜誌報導,想要拍出食物美照,只要依據這七招就足夠打天下。

 


1.食物的造型

食物跟人一樣,拍照前都要先整理好服裝儀容!在拍攝食物之前,先確保畫面內乾淨整潔,盡量不要出現使用過的餐具、殘渣,否則看起來只會像是吃剩的食物。


2.注意拍攝角度

拍攝時多方嘗試很重要,而食物很適合用俯瞰式拍攝,稍微更動一下物體擺設、拍照時的位置,也許會拍出意想不到的畫面。

在 Instagram 查看這則貼文

Fresh juicy tomatoes, feta, olive oil and I can start my day 🍴

Marta Greber(@whatforbreakfast)分享的貼文 於張貼


3.避免食物特寫照

多數時候,尤其是沒有固定形狀的食物(例如燉飯、湯類)時應該要避免特寫照,避免整個食物佔據畫面鏡頭,否則細節到位了,但整體美觀卻打折了。


4.大膽構圖

不想拍出一成不變的食物美照?那就試著大膽構圖吧!像是採用大範圍留白或選擇色調不同的背景,都會讓你的照片顯得獨特與出色。


5.道具很重要

紅花還需綠葉配,因此食物以外的道具也一樣重要,舉凡餐墊、陶瓷碗與銀製餐具,甚至是樹葉花朵,都能替你的照片添加不同的質感,但也記得,道具不是越多越好喔!

 


6.自然光是最棒的光線

有些人會嫌餐廳燈光太暗而拍不出食物的細節,但這種想法要趕快丟掉才行,因為自然光可是最棒的光線來源,人工打光可能會使食物產生過多陰影,反而弄巧成拙。


7.別太常發文

這一點算是為了你的社群帳號著想,雖然拍照好看是值得佩服的一件事,但也不要過頭的將你的每一餐都PO上網,畢竟沒有人喜歡被洗版的感覺啊!建議一天最多發兩次文章就行了。

 

延伸閱讀

日本90歲婆婆轉行攝影師!作品讓網友目瞪口呆

拍照APP這兩項功能最受青睞 女生網美照最喜歡找他操刀

去了你不只是網美,是網罡!四大「攝影棚系」茶餐廳秒刷IG登場



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?