2019
03
10
4046

答應加薪、升遷總是一場空?4大「老司機話術」讓你擺平幹話主管

出社會的人都知道,職場不如校園,很多事情變得不再單純,尤其面對老闆和主管,有苦難言的情形更是層出不窮。究竟職場最常見4大窘境有哪些,又該怎麼破解?一起來聽專家怎麼說!
   

image source:Pixabay

文/聖J

出社會的人都知道,職場不如校園,很多事情變得不再單純,尤其面對老闆和主管,有苦難言的情形更是層出不窮。

對此,《經理人》知名部落客「Ask a Manager」作者Alison Green就針對職場最常見4大窘境,提供了解決之道給苦惱的你,趕緊來看看!

 

✓情境1:我再也受不了豬隊友


image source:Pixabay

關於這一點,Alison Green以一名護士的故事為例,表示其手下有一批新助手,其中一人相當不合群,不是做事碎碎念,就是拒絕幫忙,經常把團隊氣氛搞得烏煙瘴氣,而且就算該名護士好說得說也沒用。

如果你也遇到相同豬隊友的情形,Alison Green建議,一定要直接跟上級說清楚講明白,讓雇主充分了解「若對方不改善,就必須請他離職或資遣」,甚至強調「如果您認為這個人還沒有到需要被警告的情況,那什麼才是您認為的底線?」


✓情境2:公司遲遲不給你加薪


image source:Pixabay

過去曾有一名員工向Alison Green表示,自己任職2年,非常不滿意待遇,因為薪水不僅凍漲,就連跟主管要求加薪,最後還是只得到「公司預算不足」的答案。更無奈的是,直到現在,其他同事都加薪了,唯獨他沒有,感覺像被主管刻意犧牲。

對此Alison Green建議該員工,找個時間再跟主管面談,而且一定要對方明確說出自己有無調薪空間?如果有,何時會調?入帳時間又是什麼時候?以免主管空口說白話

 

✓情境3:公司回聘被我頂替位置的員工


image source:Pixabay

Alison Green先前有名讀者萌生離職念頭,因為被他頂替的員工不但回聘了,還被公司升職。對此Alison Green建議公司找老員工回來不見得是為取代誰,除非對方明顯在工作上干擾到你,否則別想太多。

當然~如你很想知道主管的想法,也能找他談談,開門見山地表示請問這位員工回來,會引響到我目前的職掌嗎?

 

✓情境4:主管答應幫我升職後卻離職了


image source:Pixabay

遇到這情況只能說你運氣不好,不過Alison Green認為,此時你還是可以直接詢問人資主管,或找你新主管談話,表明之前上級的安排,確定公司是否會履行,以免主管只是開開芭樂票而已。


延伸閱讀

2K被秒砍、升遷也輪不到你!他曝面試說這5句話「注定低薪」

到底誰才是真正大草莓?他一語點破:不工作只拿錢的台灣地主

心好累!工作狂=胖子 生病原來都是你「抗壓性太強」

21字解決10億難關!大老闆、企業必拜「超靈財神廟」是這間


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?