2019
03
17
2275

到底神在哪?台灣小吃「四神湯」原本竟叫「四臣湯」!

四神湯為臺灣民間著名小吃,受大眾喜愛,但四神湯到底是神麼?當初又是怎麼來的呢?又有什麼功用?來來來,這邊告訴你~
   

image source:愛料理-食譜社群平台

文/四九

相信臺灣許多人都喝過四神湯,小編自然也不例外,為什麼用「神仙」來取名呢?其實它起初並不叫四神湯,而是「四臣湯」。起源於清朝時的故事,相傳當時乾隆下江南時,有四位臣子相繼病倒,乾隆命人尋覓良方,受高人指點,將四味中藥材與豬肚一起燉煮,而後四位臣子痊癒,便稱之「四臣湯」。

不過,乾隆下江南的事件本身經歷重重改編,成為眾多民間故事,其真實性難以考據,而且在清朝文獻當中,不論四神湯或者四臣湯都不見蹤影,因此這個說法並不完全可信。

image source:乾隆下江南

四神湯到底有多神呢?其實一碗好的四神湯,對於脾胃強健、固腎補肺,都有不錯的功效,一部分可以視為中藥「四君子湯」的弱化版,而再加上藥材本身還有多量澱粉,亦有人將四神湯作為增重的健康飲食。

在中藥裡,有著「君臣佐使」一說,通俗點的說法,「君」主要發揮功效、「臣」功效稍弱,「佐使」都是偏向輔助前兩者發揮其功效,而在四臣湯當中,並沒有所謂主要發揮功效的藥材,也就是沒有所謂的「君」,因此被稱為四臣湯。而後因為語言傳播,被誤植為四神湯。這樣的說法更加的有理有據。

image source:臻觀/澄觀診所

所以四神湯裡到底放了什麼?一般所謂的「四神」,是指「淮山、蓮子、芡實、茯苓」四味中藥材,其實就是曬乾的山藥、兩種蓮的種子、一種真菌類(菇類便是真菌類的一種)。

這些藥材比起「四君子湯」所使用的「人參、白朮、茯苓、甘草」要平易近人,在臺灣,四神湯還會加入豬肚或者豬腸一起燉煮,而有許多攤販會因口味、成本等考量,將薏仁取代芡實、茯苓,或者加入當歸、米酒,味道也是很好喝,但功效便不如原本顯著了。

【延伸閱讀】

台鐵便當根本過譽?他初嚐喊失望 老司機笑:吃錯了,這6款才對

元宵吃湯圓開運!熱搜7大網路人氣吃法讓舌頭全懷孕

巷子內的隱藏美食讓年輕人瘋狂!台灣5大秘境商圈你逛過沒?

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?