2019
02
21
4147

99.9%權益和異性婚一樣!他列同婚草案十大「愛逆轉勝」證據

不顧北京反對,同志婚姻終於塵埃落定,歡迎進入愛情的墳墓裡,各位同志,2019年5月24日後,在你們的婚禮上見。
   

本文感謝臉書粉專「呂秋遠」授權提供,非經許可請勿轉載!

2月20日,行政院版同婚專法草案出爐,草案名稱訂為《司法院釋字第748號解釋施行法》,同性伴侶將可準用《民法》婚姻章規定結婚,擁有合法財產繼承、醫療權,也能繼親收養子女,同時須遵守單一配偶的相關權利義務。對此知名律師呂秋遠有話要說...一起來聽聽看!

責任編輯:R夫人

我想,這個結局只能是現在的最好,縱然我從頭至尾都支持同志婚姻入民法,但是既然行政院做此決定,也只能仿效李前總統在訪問新加坡時,無奈回應的這句話:「不滿意但可以接受。」而且,支持同志陣營確實要感謝大法官與蔡英文總統的努力,否則同志婚姻肯定遙遙無期。

image source:Pixabay(示意圖)

關於同志婚姻,行政院提出來的草案名稱,叫做「司法院釋字748號解釋施行法」。大部分人應該看不懂這種法案的名稱,但是簡單來說,就是反對同志結婚者,一直要求專法名稱是「伴侶法」,不給結婚。

但支持同志婚姻者,卻堅定要求專法名稱是「婚姻法」,要給結婚。所以行政院只能折衷,以釋字748號作為法案名稱,完全按照憲法解釋的「客觀」結果為準。那麼,釋字748號到底是什麼呢?

「民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。」

image source:IG@simon_lien19960104,請勿隨意翻拍,以免侵權

所以,這項草案當然是比照異性婚姻法的草案。是婚姻,不是伴侶。只是因為反同陣營就是不認同同志可以結婚,所以在草案上行政院不表明態度,而是「如果你要知道到底是婚姻還是伴侶,自己去看釋字748號」的意思。

如果反同陣營還要說草案所指的意思是伴侶,除非異性婚姻也就是伴侶,否則沒道理認為同志婚姻是伴侶。

這項草案非常簡單,大致上就是將異性婚姻擁有的權益完全給予同志。原則上只有一點不同,就是同志婚姻不得收養與自己無血緣關係的子女。

這一點雖然還是有違憲的疑慮,畢竟異性婚姻可以收養無血緣的子女,但往後肯定會有不同的補充見解或是修法出現,甚至實務上也有許多婉轉達到目的的方法。

在 Instagram 查看這則貼文

P.J Wang(@impjw)分享的貼文張貼


image source:IG@impjw,請勿隨意翻拍,以免侵權

重點是,異性與同性婚姻在實際上百分之九十九點九的權益是一樣的,這一點就已經讓等待已久的同志可以暫時活下來了。所以,5月24日以後:

1.同志可以結婚,不是伴侶,是配偶、是配偶、是配偶。

2.外國人可以與台灣同志結婚,而且享有與異國異性通婚同樣的權利。

3.不用拿伴侶證,身份證上有對方的名字了。

4.除部分收養規定外,完全準用民法,離婚時可以分對方的財產、可以請求酌定收養對方孩子的親權。

5.可以享有在醫療法規上完整的配偶權利。

6.往後在撫卹、保險上,都與現行異性婚姻完全相同。

7.繼承的權利等於現行異性戀配偶的權利。

8.結婚以後不要外遇,否則可以提告侵害配偶權或通姦罪。

9.以後兩個人要互相扶養,這是法律上的權利與義務。

10.最後,請羨慕,台灣是亞洲第一個同志可以合法結婚的國家。

不顧北京反對,同志婚姻終於塵埃落定,歡迎進入愛情的墳墓裡,各位同志,2019年5月24日後,在你們的婚禮上見。

一定要幸福喔!

image source:IG@illustration_howhow,請勿隨意翻拍,以免侵權


◊本文感謝律師 呂秋遠提供,未經授權請勿轉載◊

詳見原文:http://bit.ly/2U7s0T2

呂秋遠粉專:http://bit.ly/2yDuqCC


看更多:

確定能同婚為何公投?他揭關鍵在「當你人看」還是「你本就是人」

同婚公投其實沒有輸!從同意票數看「台灣正慢慢進步」的跡象

愛無界限!15個經典必收的彩虹影劇&歌單

流淚的秘密信首曝光!《誰先愛上他的》出櫃爸留給小孩的562字

飯桌上可以不要聊政治嗎?爸媽一開口你就冒青筋的十大地雷話題


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?