2018
11
29
8839

同婚公投其實沒有輸!從同意票數看「台灣正慢慢進步」的跡象

年底十大公投案中,同婚運動團體發起的是否修民法保障同志權益,以及對國中小實施同志相關性平教育,都遭到多數民眾反對而未能通過,比例懸殊。不過這樣的結果並不代表同運團體挫敗,事實上台灣正慢慢走向通往婚姻平權的路上。
   

image source:blink

文/勞倫溼

被稱為婚姻平權「亞洲第一」的台灣,意外在同婚公投重摔一跤!由愛家盟發起的三項「反同婚」公投全部通過,同運團體發起的兩項「婚姻平權」公投則遭到否決,讓力挺同婚的網友一片愕然。然而這樣的結果是否代表同婚運動在台灣慘敗、這幾年婚姻平權意識的抬頭只是假象,實際上並不盡然。如果仔細觀察這次同意與反對票數,透過簡單的算術或許我們可以發現,台灣正慢慢的變好。


網友分析,如果以這次五項公投案平均得到的挺同票數來看,大約有350萬票,也就是說全台灣有350萬人支持同志。同志族群占全台灣人口的多少,有許多不同的統計,大部分調查的結果落在總人口的5%至10%,若保守估計全台同性戀族群約全部人口的7%,按照這次選舉共有1975萬的選舉人換算,大約有140萬的同意票來自同性戀族群本身,但有將近200萬名的異性戀,儘管同婚議題與他們毫無相關,他們仍然願意投下同意票支持同志。

或許同婚公投沒有通過令人沮喪,但換個角度來看這幾年來的同婚運動也並非沒有成效,未來將有越來越多的人會理解「愛的本質並沒有不同」。網友說「台灣有近200萬的異性戀,即使同婚與他們毫無關係,卻仍願意給同志支持。」,並感動表示「對我來說這樣就夠了」。

image source:wiki


然而我們也該認清一項事實,落實婚姻平權的普世價值並非一蹴可及,沉默的多數確實存在。這次的公投結果只是告訴大家,台灣依舊是過去那個保守與傳統佔多數的社會。當2017年大法官釋字748號,宣告《民法》禁止同婚屬於違憲,台灣一躍成為「亞洲第一個」實踐婚姻平權的國家,我們反而應該想台灣憑什麼從保守、傳統思維的亞洲國家中脫穎而出。


這次同婚公投慘敗的背後還傳達一個訊息。如果你仔細觀察同意與不同意票數,會發現第12案「是否同意立專法保障同性婚姻」的同意票是愛家公投中最少的,僅有640萬票,但不同意票多達407萬票,遠高於平均挺同票數350萬票。如果這些人不支持立專法,是因為希望能夠修民法,那麼與之相反的第14案「是否同意修民法保障同性婚姻」的同意票應該獲得差不多的票數,但卻僅得到338萬票,不同意票則有694萬票。也就是說仍有少部分的人,他們不只認為不該修民法,也不想要立專法,認為同性婚姻不需要受到任何的保障。這是假設大家都照「三好兩壞」宣傳投票所不會出現的結果。


對於同婚公投慘敗的結果,網路上不乏各式各樣的分析,其中最多人認為的是「反同婚陣營的宣傳手法奏效了」,原先公投前被不少人恥笑只會靠散布恐懼、不實訊息的反同文宣,結果出爐後反倒成為許多人歸咎的主因。但不要忘了台灣一直以來都同屬亞洲那個保守、傳統思維的社會,就算沒有護家盟這些宣傳,結果應該也相差不遠。


1986年為同志平權發聲的只有祁家威一人,30年後的今天有多達300多萬人,其中還不乏許多異性戀者,台灣的社會其實已經向前邁進一大步,但價值觀的改變不像修改法條一樣,短短幾年就可以快速完成,台灣婚姻平權的路還有很長一段要走。

image source:wiki



看更多:

東奧正名公投為什麼沒過?網友列三大關鍵原因

柯P當選「1推捐1百」祭品破40萬!本尊現身這樣苦求讓網哭了

首位網紅議員!選區唯一無黨籍 呱吉當選網力推「督市長」

「討厭民進黨」贏了!網揪綠營戰犯是這6個人…賴清德不算?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?