2019
02
04
1561

日本法律禁止演員喝酒發出「咕嚕」聲!原因是怕「酒精成癮」

酒類廣告除了演員與劇情外,「看起來好喝」也是一大重點,但在日本,聽起來暢快順口的「咕嚕咕嚕」聲卻是禁止的,你知道為什麼嗎?
   

image source:YouTube

文/凱倫

大家看到酒類廣告時,通常會被裡面的哪個橋段所吸引呢?是劇情、大口喝下會有爽快的感覺,還是特寫喉嚨並搭配「咕嚕咕嚕」聲看起來相當順口的畫面呢?以上都是酒類廣告常用的手法,不過在日本,「咕嚕咕嚕」聲可是禁止的喔! 

image source:YouTube


「咕嚕咕嚕」聽起來就是飲品類廣告會使用到的音效,但如果廣告的是酒類,日本已經明文規定禁止在廣告使用囉!原因就是這類的音效可能會造成「酒精依存症」病患的痛苦。

當喝酒成了習慣後,人對酒精的抵抗力就會降低,也變得不容易醉;但當有了酒精依存症後,對酒精的抵抗力會變弱,嚴重者甚至會對酒精上癮,難以脫離酒精控制、出現戒斷症狀。 


日本政府認為像咕嚕咕嚕聲如此強烈象徵、暗示意圖,容易讓酒精依存症者產生焦慮,甚至放棄治療重回酒精的懷抱,因此特別禁止;但這樣的規定真的有幫助到酒精依存症患者嗎?效果其實不明。

不過除了咕嚕咕嚕聲之外,日本政府在防止未成年飲酒與過度飲酒方面也下足了功夫,例如禁止未滿25歲的藝人代言酒類廣告(看起來低於25歲也不行,為了防止青少年跟風喝酒)、罐裝酒類的設計應避免被誤認成果汁等等;日本也有相關團體時常舉辦防止未成年飲酒、消滅酒駕等全國性活動。

image sourc:YouTube

適度飲酒可以拿來舒壓,但飲酒過後發生危險的機率也相當大;日本的做法雖然引發了正反兩派的討論,不過在杜絕酒駕、過度飲酒與飲酒人口年輕化的風氣上,政府與民間都是應該共同努力的。


網路溫度計提醒您:

喝酒不開車、開車不喝酒!

未成年請勿飲酒,飲酒過量,有礙健康!


延伸閱讀

酒鬼注意?愛喝酒的人大腦比正常人「縮水20%」 

吃提拉米蘇、奶酥麵包、荔枝變酒駕?原來真相是...

來一杯失戀忘情酒!酒鬼都怕的烈酒,你敢挑戰幾款?



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?