2019
01
27
3154

柯幕僚談操盤秘辛 小牛:如果我是丁丁幕僚 絕不會讓他唱RAP

2018選戰讓大家看到不少政治上的創新策略,社群經營的靈活運用,也捧紅不少政治人物身邊的小編。幕僚爆紅以後到底是加分或扣分?今年網路聲量也成為選戰中的熱門關鍵字,究竟空戰要看那些關鍵指標?
   

image source:台灣政治行銷年會

文/Lancelot

台北市長柯文哲可說是最早深耕社群經營的政治人物,成功的網路操作也捧紅柯的新媒體團隊-小牛柯昱安和學姊黃瀞瑩!2018年的九合一大選讓各界意識到空戰和大數據分析選情的重要。第一屆台灣政治行銷年會也邀請到柯昱安、黃瀞瑩以及網路溫度計營運長林慧珍,分享這次選舉空戰的應用。

看更多>>>百大口碑-政治人物排行榜

幕僚都在幹嘛?小牛也有菜鳥犯錯時 

當政治人物的幕僚都在幹嘛?柯昱安認為大家都看到幕僚出現在幕後花絮或者是專業受訪的樣子,但實際上,陪柯文哲宣傳騎腳踏車政策時要跑百米、多半躺在地上充當攝影師,甚至在議會憋笑,鏡頭背後相當狼狽。 

image source:網路溫度計

柯文哲的臉書至今已經有211萬粉絲,看似一路成功,不過柯昱安提到,不是什麼東西po在自帶流量的柯文哲身上就會好。剛接手管理粉絲專頁時,曾經不懂事,任何局處想宣傳政策都說好,因此常選錯誤的題材、無料透頂的照片,得到的只有慘不忍睹的觸及率。

希望民眾定期去通化糞池,卻選了超級無聊的水費繳費單po文

image source:網路溫度計

臉書文字也不是簡單寫、隨便寫就好,柯昱安認為,社群經營還是應該把感性放在理性之前。北市府自己的粉絲專頁應該和柯文哲的臉書分流,政治理念大於瑣碎事項,柯文哲的臉書就溝通大型的理念和政策,其他細項宣導則放在《我是台北人》粉專中。

image source:網路溫度計

參考美國總統川普的文宣設計,厲害的照片加上小標、簡單的圖文,放上柯文哲常說的話,用這樣的方式反而引起民眾的興趣。柯昱安也提到,雖然政治人物常想展現自己活潑的一面,不過「裝熟很可恥,但沒有用」不是任何網路流行梗都適合用在每個人上,比如撩妹金句、十年大挑戰,柯文哲都不適用。因為柯文哲怎麼可能會去撩陳佩琪!甚至柯文哲的十年前後也差別不大,不一定要跟隨風潮,不是你的就不要勉強。柯昱安也提到在主流媒體和自媒體的經營最大不同:「主流媒體是想盡辦法侵入一百萬人眼球,而自媒體是絞盡腦汁擄獲一個人的心。」

image source:台灣政治行銷年會

如果今天當別的政治人物的幕僚?

現場主持人也提問,若今天是別的政治人物幕僚,會如何經營?柯昱安說自己若是丁守中的團隊,絕對不會讓他去唱「台北的未來在手中」。其實丁守中本來就是一個教授,不如開設一個類似TED的演講,講願景。可惜的是在這次選舉中他都是攻擊手,應該要讓他成為一個文質彬彬的教授,攻擊的角色交給幕僚來做。至於學姊黃瀞瑩則分享,跟社群的人講話,如果是死板板,像一般政治人物穿西裝打領帶,這樣的模式不會有人有興趣。不會有人把滿滿的政策貼上去,不會有人看,應該帶出個人特質或理念。

image source:台灣政治行銷年會

網路聲量變選票?這三項指標最重要!

網路溫度計營運長林慧珍則說明,今年選舉許多人開始重視網路輿情大數據,不過各候選人該注意的是,網路早就不是年輕人的天下,人口老化和499吃到飽網路的普及,讓社群的使用率在各年齡層都有上升趨勢,60歲以上的使用者也已將近8成。從Facebook的政治人物廣告受眾來看,以男性比例明顯高於女性,且45歲以上者明顯較高。

image source:網路溫度計

網路溫度計也透過大數據+民調+機器學習的選舉大數據預測模型,預測出各縣市首長的當選率。在這次選戰溫度計的六項關鍵指標中,臉書粉絲成長數、臉書談論數、臉書互動數等三項指標與得票數呈現高度正相關。

image source:網路溫度計

另外在這次選戰中最常被討論的「網路聲量」則和得票數呈現中度相關,要將聲量直接轉換成選票的難度較高,但卻能夠鬆動藍綠鐵票倉。空戰要搭配組織戰,網路聲量加上氣勢才能有聲勢,贏得真正勝利。

image source:網路溫度計


【延伸閱讀】

問鼎總統大位!大數據看藍白綠誰是最強戰將?

韓國瑜六都市長人氣王 選後百萬網路聲量 臉書上百萬個讚

「高年薪實習生」吳音寧確定下台!爭議一年多 網友最不爽這件事

網路聲量起死回生大爆發!大數據告訴你蔡英文做了什麼?


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?