2020election_promote
2019
01
25
4287

問鼎總統大位!大數據看藍白綠誰是最強戰將?

距離2020總統大選只剩下一年,各政黨也開始積極鋪路,角逐總統大位。民進黨的現任總統蔡英文爭取連任,國民黨則有三顆太陽彼此角力,而台北市長柯文哲則被視為程咬金!這些可能參選人的網路聲量又是如何呢?
   

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen,FB/王金平,FB/賴清德,FB/朱立倫,FB/柯文哲,FB/吳敦義

文/Lancelot

距離2020總統大選還有一年的時間,民進黨的現任總統蔡英文受到獨派逼宮,連任面臨威脅,賴清德也可能參選;國民黨則希望延續2018九合一選舉的獲勝優勢,浮上檯面的就有前新北市長朱立倫、黨主席吳敦義和前立法院長王金平,究竟是誰的聲勢最高,最後可能出線呢?

image source:TVBS

透過《TVBS》的最新民調,台北市長柯文哲如果參選,可能成為最大變數。TVBS的民調指出,2020總統大選,柯文哲支持度為36%,朱立倫支持度為30%,總統蔡英文支持度僅為15%。如果是王金平和吳敦義出馬,王金平對戰柯文哲和蔡英文,支持度為22%:38%:15%;若是吳敦義出馬迎戰柯文哲和蔡英文,則為13%:45%:17%。名嘴陳鳳馨在政論節目《少康戰情室》上分析,以民調來看,朱立倫是國民黨內最強戰將,但若柯文哲參選,將同時分裂國、民兩黨。柯文哲若瓜分兩邊各三分之一的選票,就贏定了。

蔡英文網路聲量爆衝 賴清德會是對手嗎?

透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,這一個月以來蔡英文網路聲量、社群力大爆發,總聲量有1163215筆,是賴清德152466筆的7倍之多。蔡英文除了改變臉書經營策略,用年輕人的長輩圖、撿到槍戰力滿點的PO文內容增加黏著度;獨派大老逼宮後,也替蔡創下更高討論度,好感度也大增。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/12/18-2019/01/24)

至於賴清德,在內閣總辭的聲量高點後,討論趨於平淡,自己的臉書也僅分享回到台南探望維冠大樓倖存者的行程。蔡英文的社群活躍度也遠高於賴清德,但未來賴清德是否會接任國安會秘書長,再替自己創造聲勢,也值得觀察。

image source:社群活躍度/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/12/18-2019/01/24)

國民黨內三顆太陽 網路優勢v.s黨政勢力?

2018九合一選舉國民黨大勝,也讓外界相當好奇2020年總統大選國民黨內的角力。一開始最早表態的是朱立倫,在去年12月25日就宣布將參選,更安排在二月中旬訪美;吳敦義則傳出可能在316立委補選結束後表態,而前立法院長王金平也可能有意角逐。這三人的網路聲量又是如何?

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/12/18-2019/01/24)

透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢,民調取得優勢的朱立倫,在網路聲量上也領先吳敦義和王金平。雖然吳敦義、王金平掌握黨內系統和地方實力,不過在網路聲量僅在有新聞議題時發酵,平時較少耕耘社群。朱立倫則是緊抓國民黨的年輕支持者,雖然宣布參選後聲量未持續往上,但臉書有不少時事梗。在文化部長鄭麗君被打巴掌後,朱立倫也隨即表示自己譴責暴力,但要蔡英文不要雙重標準,像「只有一隻眼睛的鹿」。另外朱立倫的臉書也會分享看電影、逛夜市等行程照片,日前流行的十年大挑戰也有不少人按讚。在社群活躍度上,朱立倫也高於吳敦義和王金平



image source:社群活躍度/KEYPO大數據關鍵引擎(2018/12/18-2019/01/24)


升級打總統選戰 柯文哲要先過立委輔選這一關?

雖然民調顯示,柯文哲若參選將增加不少變數,甚至可能瓜分票源取得優勢。不過近期柯文哲在過往擅長的空戰上卻施展不開。被視為是柯家軍的立委補選候選人陳思宇,在這次選戰中的表現也不盡理想,空戰對上地方動員實力雄厚的陳炳甫、何志偉,還是苦戰。立委補選的結果,也將影響到柯文哲後續動向。


【延伸閱讀】

賴揆內閣總體檢!最終網路聲量、好評度排名出爐

網路聲量起死回生大爆發!大數據告訴你蔡英文做了什麼?

四大老習大大助攻 蔡英文網路聲量起死回生、超瑜趕柯!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?