2018
11
23
2802

「公投只是花15億的民調!」他用一張選票算出台灣人真正價值

思考,是公民投票最重要的意義,而這場大型的民意調查與智力測驗,辛苦大家了。
   

本文感謝臉書粉專「呂秋遠」授權提供,非經許可請勿轉載!

責任編輯:R夫人

後天就要公民投票了,總共有10張票可以領,耗費預算15億,一旦結果揭曉,我們究竟可以得到什麼法律上的效果呢?

其實,除了第十六案之外,其他的提案都是:

「如果通過,政府會考慮。不通過,政府也不見得不考慮。」

根據公民投票法第30條的規定,只有「以核養綠」,也就是廢除電業法第95條第1項,有法律上的效力。一旦通過後,這項條文就會被廢除,其他部分,政府要做或不做,頂多只有政治責任,沒有法律責任。

這意思就是說,11.24的各項公投,是一場大型的民意調查。經過辛苦的連署、辯論與投票後,最後得出的結果就是供政府參考之用。

image source:medi-sphere(示意圖)

所以,審慎的考慮你手中的選票,告訴政府你在想什麼,但是不必過度擔憂,因為這一切就只是費用高達15億元的民意調查而已。

費用如此,而價值呢?我認為無價。

畢竟在過程中,我們可以表達自己的意見、提出個人的看法、與親戚朋友及陌生人討論或思辨,最後做出決定,這是一個培養理性公民的最好過程,當然,這次公投也可以看出某些人面對爭議性議題時的價值、態度。

思考,是公民投票最重要的意義,而這場大型的民意調查與智力測驗,辛苦大家了。

最後,兩好三壞是我的堅持,請支持性平教育與同志婚姻入民法。但如果沒過,不要傷心,大法官還是已經同意讓同志在明年五月後可以結婚,而且如果立法院沒空訂立專法(他們向來都很忙的),就可以直接依民法方式登記與適用喔!啾咪!


◊本文感謝律師 呂秋遠提供,未經授權請勿轉載◊

詳見原文http://bit.ly/2DDJFMW

呂秋遠粉專:http://bit.ly/2yDuqCC


看更多:

懶人包/年底大選綁10公投!一篇文看懂要投啥、怎麼投

首投族看過來!10案公投綁大選 彩虹、台獨旗可帶進投票所嗎?

確定能同婚為何公投?他揭關鍵在「當你人看」還是「你本就是人」

東奧正名公投他說:別同意,理由是「替台灣運動員著想」

大人想像力也太豐富!課本鼓勵大家變同志?9年級孩子這樣說


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?